教育科学学院暑期三下乡社会实践系列活动之二十一:那片天空那个地方

作者:    发布时间: 2018-07-07    浏览次数: 230

76日,周口师范学院教育科学学院教育关爱服务团在周口市东新区许湾乡彭楼小学的支教活动已经进行到第六天。

为纪念七七事变八十一周年,进一步弘扬爱国主义精神,志愿者带领小朋友们举行了升国旗仪式。早上十点,志愿者给小朋友们佩戴好红领巾,准备开始正式的升旗仪式。伴随着庄严的《中华人民共和国国歌》,六位护旗手小朋友迈着矫健的步伐向国旗杆走来。“升国旗,奏国歌”,国歌响起,升旗手奋力扬起国旗,志愿者和同学们注视着徐徐升起的国旗,歌声响彻整个校园。在孩子们各式各样的敬礼姿势和参差不齐的歌声中,一面鲜艳的红旗冉冉升起,与红领巾在阳光的照耀下熠熠生辉,简单而庄严的升旗仪式圆满结束。

中午,志愿者组织小朋友们观看了红色经典电影《小小飞虎队》。鲜活的人物形象、感人的电影画面及激烈的战斗场面在影片中一一体现。在观影过程中,同学们秩序井然,观看得十分认真,当少年英雄面对危险时,孩子们神情肃穆、气氛紧张;当看到小英雄机智的化解危机时,孩子们异常兴奋,不由自主地鼓掌欢呼。影片深深地震撼着每一位学生的心灵,激发了他们的爱国主义精神。

下午,彭楼小学校长彭洪友来到彭楼小学亲切地慰问了暑期三下乡教育关爱服务团的志愿者们,并带来了许多慰问品。随后,服务队队长张丙向校长简单汇报了支教队六天以来的工作开展情况,并表示本次的支教活动已进入尾声,感谢校长对服务团工作的大力支持。校长表示:“我也非常感谢你们的到来,让我们这里的孩子学到了更多不一样的东西,相信他们在你们的引导下会努力学习,不局限在这个小乡村里,也希望两校保持合作关系,共同进步”。志愿者们纷纷表示今后将继续努力,干好自己的本职工作,为农村教育的发展贡献自己微薄的力量。

在支教活动的尾声阶段,志愿者开展了“送关爱到家庭”的走访活动。学生放学后,志愿者开始到许湾乡进行走访,走访途中,志愿者发现这里环境条件恶劣,道路崎岖不平,在途中遇到了学生家长,走访活动由此开始。志愿者与孩子们的家长进行了交流,反映了孩子们在学校的情况,了解到有不少孩子是留守儿童,父母很少有时间去关注孩子在学校的表现,志愿者建议家长给孩子更多的关爱和陪伴,让他们的童年记忆更温暖。

通过家访,志愿者们发现农村中使用普通话的频率不高,很多时候志愿者们都听不懂家长和孩子们的方言,更不知道他们要表达什么,还发现有些上年纪的家长学历不高,不能对支教的定义有更好的理解。,许多家长希望志愿者能够将支教时间延长一点,给予孩子更多的知识,也建议加强孩子们的安全管理问题。

为期七天的支教旅途将要进入尾声,短短的几天时间里志愿者与孩子们的感情不断升温。“虽然呆在这里的时间不长,但临走的时候会觉得很不舍得,付出的都是值得的,这个地方永远会在记忆里存在着”,其中一位志愿者说道。