我系主任李清臣教授专著《教师精神文化研究》喜获河南省社会科学成果二等奖

作者:    发布时间: 2011-10-24    浏览次数: 221

2010年度河南省社会科学优秀成果评选结果日前揭晓,在我校学术著作出版基金资助下,我系主任李清臣教授的专著《教师精神文化研究》喜获二等奖。
 《教师精神文化研究》以当前教师专业发展和基础教育课程改革为背景,深入分析和探讨隐藏于教师群体深处的精神文化。该专著通过对3所中小学教师精神文化现状的个案考察,呈现了新课程改革背景下中小学教师精神文化的样貌,描绘出中小学教师在课程改革、教师专业发展中的生存状态与生活方式。并从生命哲学与文化学层面解读了中小学教师精神文化在课堂教学改革、教师专业发展中存在的问题,对教师精神文化构成要素进行了深层次分析,进而提出了构建良好教师精神文化氛围的策略。