教育科学学院与周口市川汇区教体局教育合作项目全面启动

作者:    发布时间: 2014-11-17    浏览次数: 279

为了突出学院特色、发挥优势、全力推进专业转型发展,继学校与周口市川汇区教体局校地合作启动仪式之后,教育科学学院与试点单位周口市教体局以“教学设计技能训练与高效课堂构建”为主题的教育合作项目全面展开工作。

10月21日下午,在教育科学学院会议室,河南大学教育科学学院教授、周口师范学院特聘教授魏宏聚做了主题为《到中小学去做研究——理论与实践相结合的尝试》的报告。报告从为什么走近中小学、选择什么样的研究主题、以什么样的方式走进实践、以什么样的理论介入实践、研究方式与步骤等五个方面,展开讲述,结合研究案例,生动形象地分析了研究者如何深入中小学做研究。学院全体教师聆听报告后,深受鼓舞。

10月22日上午,在试点学校周口一中会议室,魏宏聚教授做了主题为《“小组合作”有效性的基本要素》的报告。报告从如何构建高效课堂、小组合作教学活动环节分解与诊断、有效性的操作与判断等展开分析,并结合对教师“习以为常”的课堂教学“切片”,诠释了“小组合作”有效性的基本要素内涵,引起了会场中教师的共鸣与认可。学院副院长徐艳伟、团队成员、教体局副局长杨松臣、中小学教研组长、骨干教师等100多人聆听了报告。结束后,学院院长田学岭、试点单位负责人与魏宏聚教授对下一步项目合作进行了深入的交流和探讨。

根据研究计划,项目将用两年的时间,原则上每月举办两次活动,通过专家理念引领和研究团队的共同努力,探索出一套校地教育合作研究途径和方法。通过项目活动开展,对强化学院学科建设、推进内涵发展,提升办学水平等具有引领作用;对学院服务于地方经济和社会发展起到推动作用。