与周口市川汇区教体局教育合作研究项目有序开展——教学设计技能训练与高效课堂构建

作者:    发布时间: 2014-11-18    浏览次数: 79

2014年11月4日晚上,《教学设计技能训练与高效课堂构建》的项目研究成员展开对研究方案实施、项目任务、课堂观测点等具体分工与落实,为后续项目工作开展打下坚实的基础。

2014年11月5日上午该研究团队周口师范学院特聘教授魏宏聚、教育科学学院副院长徐艳伟以及其它团队成员、教体局副局长杨松臣、中小学教研组长、骨干教师等多人在周口市一中、周口八中,开展了听评课活动。

研究团队分别在周口一中和周口八中多媒体教室听了武玉英的九年级语文《事物的正确答案不止一个》和冯青林的九年级数学《概率初步复习》的课堂教学。首先,魏宏聚教授首先从课程教学线索清晰、重难点突出、教师语言、情境创设等方面点出了本节课的精彩之处,同时从教学目标表述的整合、情境创设中素材的选取、教学具体细节等教学细节提出了修改建议;其次,岳定权及其成员从注重教育生成、课程结构清晰等方面提出本节课的亮点,并且就教学目标的表述、情感目标的实现均与讲课教师交换意见。

整个听评课活动受到了试点学校领导和老师的一致好评。结束后,研究团队成员针对上午两节课开展了一个研讨会,对自己的观测点进行交流、讨论、并对下一步研究工作进行了商议。