建设目标与思路

作者:    发布时间: 2015-10-11    浏览次数: 1085

教研室是直接承担教学、科研和教师培养工作的学习与发展共同体,是学校和系建设与发展的基层组织。教育学教研室在建设过程中,坚持以师资团队建设为核心,以教学管理、教研能力、专业建设为支柱,以完善制度建设、鼓励外出学习、加强教研活动、更新人才培养模式、转变教学方式、注重团队文化建设等为基本途径,全方位、多层次促进教研室建设与发展。具体建设目标为:

1.形成完善、合理的教研室管理制度

通过对学校和教育科学系关于教研室管理制度分析,结合教育学教研室具体现状,不断完善教育学教研室制度,提升其合理性。

2.提升教师教学水平,转变教学方式

通过独立学习、集体讨论,相互听课、集体评议等方式,更新教师教育教学观念,转变教学方式,提升教师教学水平。

3.提升教师科研能力,争取出现标志性成果

鼓励教师外出学习,以课题研究为平台,组件学术团队,提升教师的科研能力,能在国内权威期刊、高级别课题上取得突破。

4.形成合理的专业建设目标、思路和具体措施

通过理论学习和实践调研,明确小学教育专业定位、明晰专业建设目标和思路,加强精品课程建设、重点学科建设和课程团队建设,为周口地区小学培养合格师资。

5.形成积极、健康、团结、协作的教研室团队文化

通过学术沙龙、教学研讨、各种日常活动加强教师之间的讨论与联系,发展教师团队文化。