教科院校地合作系列活动之二十六——教育科学学院召开校地合作研究成果汇报会

作者:    发布时间: 2017-01-15    浏览次数: 227

2017113日,教育科学学院“基于教学切片的课堂研究与教师专业发展研究”校地合作研究成果汇报会在豫东南文化研究中心102会议室举行。会议邀请了英国皇家学会院士、台湾课程改革专家鄭富,河南大学生命教育研究中心主任王定功,河南大学博士生导师、周口师范学院校地合作项目首席专家魏宏聚等专家。副校长马金岭、科研处长李清臣、教育科学学院院长田学岭及研究团队人员、项目学校文昌小学、中原路小学、文昌中学的负责人以及骨干教师等30多人参加了会议。

第一阶段,会议由院长田学岭主持。首先,魏宏聚教授感谢周口师范学院搭建平台,使得该项目的顺利实施,实现了校地合作、共赢发展。其次,项目学校代表中原路小学副校长冯玉霞就该学校活动开展情况及成效做了介绍,并对周口师院团队成员的认真工作、辛勤付出表示衷心的感谢;项目负责徐艳伟先介绍了课堂教学切片研究方法,并对2016年项目活动状况、效果等进行了总结,后续项目如何开展进行了部署安排。最后,副校长马金岭先对三所项目学校对我校工作的支持,对项目一年内开展的活动和效果给予了高度评价,肯定了通过课堂教学研究促进教师专业发展的基本指导思想,并指出一个人得到最大的发展需要天赋、潜质、兴趣、事业追求等条件,建议研究团队成员进一步扩宽研究视野、进一步扩大项目的影响,突显项目的社会效益。

第二阶段,会议由副院长徐艳伟主持。首先,项目学校教师代表冯玉霞、钟慧、白璞、霍明智、节昌霞等分别从朗读技能、板书设计、课堂导入、探究活动、课堂小结等六个角度进行了课堂教学切片诊断方法的评课成果展示。其次,周师团队成员刘海生教授以文昌小学数学老师白璞的“认识钟表”为课例,做了主题为“教学目标预设与呈现切片诊断”微型报告。最后,特邀专家鄭富充分肯定项目的学术价值和实践意义,对教师展示的成果进行了一一点评,同时对项目的进一步研究与实施提出宝贵建议;项目首席专家魏宏聚对教师展示成果给予高度赞扬,对如何做好教学切片分析提出了中肯的建议;科研处处长李清臣进行了总结点评,对项目如何有效推进提出了要求。