教科院校地合作系列活动之二十七——2017年校地合作研究启动会

作者:    发布时间: 2017-03-03    浏览次数: 254

2017226日上午9:00,教育科学学院2017年度校地合作研究启动会在物理实验北楼312会议室召开。教育科学学院院长田学岭、特邀首席专家河南大学博士生导师魏宏聚教授、合作学校周口市文昌中学、文昌小学、中原小学领导及骨干教师以及研究团队全体成员参加了会议。会议由研究团队组长黄宝权主持。

第一阶段,首先,院长田学岭在总结校地合作的成绩与经验基础上,对2017年的工作提出三点建议:第一,合作双方要高度重视校地合作研究项目;第二,加强交流、取长补短、携手共进,实现互利互赢;第三,研究团队成员要用心尽心投入到研究项目中,使各项工作都能够做到最好,并预祝合作研究能取得更加辉煌的成就。其次,项目学校代表中原路小学校长屈梅兰对教育科学学院积极打造这样一个双赢平台表示感谢,对研究项目在学术研究成果、教师在合作过程中专业水平的提升感到满意,希望合作能够继续深入地开展下去,共同发展、共同受益;研究团队成员刘海生教授对研究平台促进教师的专业成长进步给予肯定。并指出在具体实践当中学以致用,开展深度教学研究及反思,明确教学目标,并以此合作研究平台积极培养名师团队。最后,魏宏聚教授着重强调了开展合作项目研究的意义,对于项目取得的成果、团队成员的专业成长给予肯定。希望大家多出研究成果,并就下一步研究提出具体建议。

第二阶段,首先,项目学校教师代表中原路小学教师种慧,运用课堂教学切片方法做了主题为“小学语文搭石板书设计切片诊断与优化”的评课成果展示。其次,魏宏聚教授以“课堂教学切片诊断分析思路”为主题进行了专题报告,对以“教学切片”为基本方法的课堂教学诊断两个基本要求和单一教学切片分析思路进行了详细介绍。

最后,围绕下一步工作如何更有效的开展、在研究任务、时间上的安排提出了建议,各方就项目学校学科研究开展教研活动达成共识。