教育科学学院2019届本科毕业生教育实习系列报道(二十五):实验幼儿园实习生开展听评课活动(一)

作者:    发布时间: 2018-11-12    浏览次数: 712

实验幼儿园实习生开展听评课活动(一)

经过前三个星期的观摩学习,实验幼儿园的实习生们摩拳擦掌,跃跃欲试,想要为孩子们组织一次活动。从115日开始,实习生们陆续组织活动,主班老师和配班老师进行点评和指导。

孔舒然组织的是大班科学活动《认识电》。活动以摩擦生电的实验导入,吸引幼儿参与活动的兴趣。结合实验结果,教师介绍电的产生与组成,进而引出本次活动的主角——电池。教师出示电池,结合幼儿的经验,介绍电池的工作原理以及在生活中的用途。接下来,教师演示电池组和发光组的连接实验,并强调操作要点“黑色端连接黑色端,红色端连接红色端”、拧螺丝时不要拧的太紧。幼儿分组操作,教师讲明规则,并进行巡回指导。操作结束后,鼓励幼儿自己拆卸教具,并将其放回原处。

薛慧婷组织的是中班绘本活动《猜猜我有多爱你》。活动以绘本封面直接导入,引导幼儿认真观察。明确绘本主题后,教师与幼儿一起观看绘本。鼓励幼儿先观察猜测绘本内容及情节,结合幼儿的发现和描述,教师进行补充讲述。师幼完整阅读绘本后,教师结合重点内容进行提问,帮助强化对绘本内容的理解。最后,结合幼儿生活经验,讨论“生活中爸爸妈妈如何爱我们?”以及“我们应该如何爱爸爸妈妈?”从而结束活动。

另外,李伟组织了中班体育活动《小刺猬搬家》、吴凝颖组织了小班讲故事活动《好宝宝不挑食》等。

基地指导老师对实习生的活动组织情况进行了点评,首先充分肯定了实习生的工作热情和踏实认真的态度。接着,结合活动情况,指导老师给出了客观中肯的意见:活动设计组织过程中,目标意识需要进一步提升;对活动衔接的细节把握和处理上仍有很大的提升空间;活动中关注每一个幼儿的状况,对突发事件要及时处理。

实习生们纷纷表示,经过此次活动,收获颇丰,对未来成为一名合格的幼儿园教师充满信心!