教育科学学院2019届本科毕业生教育实习系列报道(三十二):实验幼儿园实习生开展听评课活动(二)

作者:    发布时间: 2018-11-14    浏览次数: 806

实验幼儿园实习生开展听评课活动(二)

校外实习即将接近尾声,为了给实习画上一个圆满的句号,更是为了检验实习效果,实验幼儿园的实习生们踊跃备课,为幼儿组织一节节精彩的教育活动。

邵米佳组织的是大班绘本活动《我爸爸》。活动以提问导入,结合幼儿早上来园情况,引出关于爸爸的话题。鼓励幼儿说出生活中与爸爸相处的点滴,为绘本讲述做好铺垫。师幼一起阅读绘本,请幼儿先观察猜测,教师再进行讲述补充。过程中,教师有意识地将亲子情感渗透其中,唤起幼儿爱爸爸的情感。

魏敏萱组织的是中班儿歌活动《秋天啊秋天》。活动以提问“现在是什么季节呀?”导入,鼓励幼儿说说周围自然环境的变化,为熟悉儿歌内容打基础。结合幼儿的回答,教师完整唱出儿歌,帮助幼儿了解儿歌内容。接着,教师提问儿歌的重点内容,帮助幼儿理解儿歌,为接下来幼儿学唱儿歌做铺垫。待幼儿理解儿歌内容后,师幼一起练习儿歌。在愉快的歌声中结束活动。

另外,陈慧芝组织了小班讲故事活动《小狐狸是个发明家》、陈晓榕组织了中班健康活动《保护我自己》、张梦宇组织了大班科学活动《秋天的树叶》等等。

一节节精彩的活动,虽然不完美,或多或少都留有遗憾,但是这都是实习生勇于表现自己的结果,值得鼓励。指导老师们对实习生们的表现给予了高度的认可,虽然还有不足,可以在以后的教师生涯中慢慢积累经验,提升自己的水平。