教育科学学院暑期三下乡社会实践活动:朗诵之行,“童”你有约

作者:    发布时间: 2020-07-30    浏览次数: 254

为弘扬中华民族传统文化,激发孩子们的爱国热情。7月30日上午,是教育科学学院“疫后重启,助育梦想”关爱服务团线上支教的第二天,志愿者李佳馨为孩子们进行线上朗诵课教学。

首先,志愿者老师录制并上传教学视频,在教学过程中,志愿者老师讲述了朗诵在生活和学习方面的重要性,为孩子们讲解朗诵的基础知识,将朗诵与朗读进行对比并加以区别,帮助孩子们更清晰地理解和记忆。随后,志愿者老师播放《再别康桥》朗诵音频,让孩子们直观感受朗诵的魅力,体会诗中诗人复杂的感情,志愿者对音频中的朗诵技巧总结为以下三点:一、使用标准普通话进行朗诵,便于大多数人理解和接受;二、掌握朗诵的基本表达手段,朗诵时,要有明显的停顿和重音;三、把握作品内容,带有感情朗诵。课程最后,志愿者老师播放《我爱这土地》朗诵音频,并鼓励孩子们课后多多进行练习,进一步帮助孩子们巩固和运用本节课所学知识。

通过本节线上朗诵课的教授,有利于提升孩子们的审美水平,帮助锻炼其语言表达能力,同时有利于帮助同学们树立正确的世界观,人生观,价值观。