画中“百年党史”,精神万年流传——学习党史心得

作者:    发布时间: 2021-04-15    浏览次数: 906

413日下午,美术学院党委书记李锴在物北楼412教室为教育科学学院80名师生作“百年党史”宣讲团宣讲会,讲座由教育科学学院党委书记张昱主持。

课时已收,充实的课堂也已结束,但还不是休息的时候。自觉从党史中汲取精神财富,坚守初心、护持初心、滋养初心;力求保存昭质、保留珍贵的良好品质,为党一个又一个百年而庆贺。这次党史学习令人感慨万分,如当年《建党春秋》散场之后,仍有后人站在绘有党史的画屏前,似在期待历史的回响。画屏只会沉默、毕竟那已经是近百年前的事了。其中传承的精神却仍如圭臬一般熠熠生辉:一艘游船一把纸伞,一把纸扇一副扇画。这一开一合之间便道出了百年历史。

智者,六合引之为骨。百年来党员乃党之脊骨,党员乃团体智慧之象征,这份智慧便来自全党开展党史学习教育,“星星之火、可以燎原”不惧磨砺信仰的风骨,用无尽的智慧让南湖上的小小游船,发展成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮乃至成为领导全球和平发展的方舟。百年来所凝聚的智慧将会不断延续到未来直到一个又一个百年。

行者,八荒韫玉而明。正是有一个个《不灭的明灯》来做一个个坚定的实践者,才会有党坚强稳固的群众基础,才会不断吸引更多有志有才之士加入。在八荒之地发掘明玉,才会在烽火岁月中,涌现出杨靖宇、赵一曼、董存瑞等共产党人在面对敌人炮火时毫不退缩,在枪林弹雨中勇敢前行,历尽苦难而淬火成钢。

情意,驱之长昭天理。认真按照中央要求,学党史、悟思想、办实事、开新局,行事雷厉风行。敢于直面问题、勇于修正错误,继承好党乐观坚强、勇往直前、百折不挠、敢为人先的拼搏精神和不甘落后的拼劲韧劲。将学习成果礼予天地四方。贯彻落实到个人学出担当情怀,多谋民生之利、多解民生之忧,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。心中有信仰,脚下有力量。

驻足于历史的画屏前,观看良久先人建立新中国的使命已经胜利完成,那么我们的使命完成的如何呢?越是深入学习党史越是觉得自己颇为无知,颇为庸俗。学习党史首要为了增加智慧,这是重中之重犹如做人之脊梁;学习党史更为了继承良好品质,如八荒之地的明玉;学习党史更为了继承意气风发之行,继承和发扬党的先进性、纯洁性和时代性,如天道之理。百年前内忧外患并起,我辈虽向往安定,政府却无能至极。横空出世的年轻政党如天动万象一般,为中国带来曙光。党史贯穿过去现在与将来,能够将其中沉淀的精华一五一十的诉说,这更加说明了党史学习的重要性。