教育科学学院各班组织观看《开学第一课》

作者:    发布时间: 2022-03-04    浏览次数: 190

为引领学生们更好地度过一个新学期,教育科学学院各班组织学生观看《开学第一课》

节目组邀请到了张桂梅、汤洪波、巩立姣、杨倩、聂海胜等优秀的时代奋进者,以“云课堂”的方式为全国青少年共上一堂课。通过这一课的学习,学院学生充分了解到党的艰苦奋斗史,祖国的繁荣发展史,看到了许许多多的先烈为祖国的发展前赴后继、顽强拼搏。他们身上所体现的时代精神无时无刻地冲刷、洗涤着学院学生。作为新时代的接班人,应当秉承时代精神,彰显青春风采。

开学第一课是一个新学期的重要节点。班会上,各班班委结合多方面主题进行了班会,主要讲述以下几点:

一、青春向党,志愿同行。

新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。作为当代团员青年,教科学子在新冠肺炎疫情防控的关键之期挺身而出,主动担当,在灾难中奉献着自己的力量。同学们在班会中各自阐述自己“什么是青春”的理解,分享了寒假的志愿经历。最后,班长号召同学们:“树立正确的观念,积极参与志愿活动,展现青春风采。”

二、弘扬奥运精神,厚植爱国情怀。

奥运精神总在时代变迁中不断被诠释。在北京冬奥会上,中国共获得9块金牌,在金牌榜上排名第三。中国奥运健儿谷爱凌、任子威、武大靖等无数奥运健儿以昂扬的斗志和拼搏的身姿生动诠释了奥运精神、中国精神。他们永不服输的品质激励着我们迎接新学期的每一个挑战。

三、安全教育和新学期计划。

有效推进大学生安全教育工作、让同学主动掌握安全防范意识和有计划地规划未来的能力也是开学第一课的重要内容,有利于帮助学生在新冠肺炎疫情常态化防控期间继续筑牢防疫观念,保障学生身心健康和新学期各项教学活动顺利进行。

《开学第一课》是一堂至关重要的思政课,它用抗疫精神滋养心灵、用英雄丰碑感召时代,它是新学期学子心中的一盏明灯,照亮征途、指引方向。

一审:张舒玉

二审:韩文平