河南学子“三下乡”社会实践:手牵手播传统文化,心连心筑红色童梦(五)

作者:    发布时间: 2022-07-21    浏览次数: 116

讲好红色故事,传承红色基因721日,周口师范学院教育科学学院“手牵手播传统文化,心连心筑红色童梦”团队暑期“三下乡”社会实践活动已经迎来了第五天。

志愿者赵佳芮向同学们分享了一个关于文房四宝制作过程的视频,同学们纷纷表示眼界得到了开阔,不停赞叹古人的智慧。课堂最后赵佳芮督促同学们做好笔记,课下自觉了解博大精深的中华优秀传统文化。此次文房四宝课程的开展,让同学们对中华传统文化有了进一步的了解,激起了同学们探索和学习中华优秀传统文化的兴趣,进一步促进了中华优秀传统文化的发扬光大。

张逸涵在课堂上首先为同学们提供了一段《元日》手势舞,以这首诗为背景音乐,活泼可爱的手势舞动作为唐诗宋词新增了活力,提高了同学们的上课热情。张逸涵分享了《大中国》手势舞,同学们纷纷表示从舞蹈动作中看到了祖国的大好河山,体会到了五十六个民族团结是一家。本节手势舞课程的开展,锻炼了同学们的眼、手、脑的协调能力,增强了学生的爱国情怀和民族自豪感,使同学们的爱国热情高涨。

赵佳芮从人物的豫南革命、东北抗联、相关文学作品等方面来进行讲解。课堂逻辑严谨,知识全面,采用“互动+视频”相结合的教学方法。赵佳芮通过向同学们提出问题:学习英雄事迹的意义是什么?学到了哪些精神?同学们积极回答,活跃了课堂气氛。赵佳芮表示,希望同学们能够珍惜当今幸福生活,努力学习,争做国家栋梁。此次杨靖宇将军事迹的回顾,有利于培养新一代有理想、有信念的少年儿童,对于传承革命精神具有重要意义。

魏婉菁的课堂以“图片”为主,激发了同学们的兴趣和注意力。她为同学们介绍了中国彩陶的故乡——甘肃临夏。同学们热情高涨,积极思考志愿者老师提出的问题,观察彩陶间的区别。魏婉菁用形象的图案来提出:遥远的古人为什么喜欢在彩陶上画相关图案?带同学们进行了一场“远古之旅”。课堂气氛活跃,师生互动积极。此次中国彩陶课,使同学们了解了早期人类对生活美的追求,对于彩陶文化的传承具有重要意义。

红色课程的设置,不仅提高了同学们的爱国热情,同时对于学院的文化建设具有重要意义。