教育科学学院“手牵手播传统文化,心连心筑红色童梦”暑期“三下乡”社会实践: 文明之光,中国彩陶

作者:    发布时间: 2022-07-21    浏览次数: 107

为加强彩陶文化的传播力度,721日,教育科学学院“手牵手播传统文化,心连心筑红色童梦”团队志愿者魏婉菁走进彭楼小学,带来一场“中国彩陶”线上教学课程。

魏婉菁首先带同学们回顾上节课的“彩陶知识”。她的课堂以“图片”为主,激发了同学们的兴趣和注意力。她为同学们介绍了中国彩陶的故乡——甘肃临夏。同学们热情高涨,积极思考志愿者老师提出的问题,观察彩陶间的区别。魏婉菁用形象的图案来提出:遥远的古人为什么喜欢在彩陶上画相关图案?带同学们进行了一场“远古之旅”。课堂气氛活跃,师生互动积极。

此次中国彩陶课使同学们了解了早期人类对生活美的追求,对于彩陶文化的传承具有重要意义。