河南学子“三下乡”社会实践:手牵手播传统文化,心连心筑红色童梦(七)

作者:    发布时间: 2022-07-23    浏览次数: 181

心中有绿,脚下留青,热情支教,双方共赢。723日,周口师范学院教育科学学院“手牵手播传统文化,心连心筑红色童梦”团队暑期“三下乡”社会实践活动将要结束,从大学生到一名支教老师,角色的互换让教育科学学院志愿者更加深入了解祖国教育事业。短暂的支教生涯给大学带来崭新的一面,这段经历值得纪念。此次支教活动的地点是彭楼小学,短暂一周让支教老师与学生都成长许多。

为积极响应大学生“三下乡”社会实践活动号召,助力乡村文化教育,7月,教育科学学院在彭楼小学,通过红色文化支教形式,开展了红色故事汇、暑期安全教育、手势舞、甲骨文等特色课程,旨在推动优秀传统文化和红色精神的传承!

最后一天的支教活动由志愿者陈嘉宝的红色故事汇课拉开序幕。走进红色故事,学习先辈精神。志愿者陈嘉宝讲到红军过草地的故事,一个十六岁的小战士忍受饥饿和严寒最终牺牲。听完这些红色故事,学生们为之动容,积极分享了自己的感想,表示会以先辈为榜样,树立远大理想,珍惜来之不易的美好生活。本节课程的开展有助于引导学生了解那些拼搏奋斗的故事,感悟红色文化,让红色基因代代相传,永不变色。

志愿者王凤双首先展示了几张中国结的图片,引领学生们一起了解中国结的起源和寓意,学生们被多种多样的中国结所吸引,踊跃发言,在交流群里分享自己知道的中国结的种类和寓意。通过本节课的学习,有助于帮助学生更好地了解中国传统文化,为更好地传播传统文化奠定了基础。上午的课程圆满结束。

张逸涵从手势舞的歌曲介绍、欣赏视频、慢动作赏析等多方面来传递知识。课堂上,张逸涵与学生们共同学习了《读唐诗》、《中国字中国人》、《万疆》等手势舞。手势舞真切的表达,使同学们体会到了祖国的美好、繁荣和伟大。手势舞课程的学习,充分展示了少年儿童热爱中华传统文化,热爱祖国,从小立德立志报效祖国的赤子情怀和向善向上的阳光风采。

最后一节课中,吴晗以询问学生暑期想去些地方旅游为切入点,直击此节课的主题。课堂安全知识丰富全面,有利于同学们充分学习了解。吴晗提供多个视频,采用“视频+互动”的教学方法,激发了同学们的课堂兴趣。最后同学们通过听安全教育歌曲——《孤泳者》,来增强安全意识。此次暑期安全教育专题课程的设置,有效加强了学生们的暑期安全意识,进一步提高了学生们的自我保护能力和安全观念。最后,吴晗总结了这段时间同学们学到的知识和表现,希望同学们在学业中能更上一层楼。

天下无不散的宴席。支教虽然只有短短一周时间,但为孩子们埋下希望的种子,让红色血脉在彭楼小学的孩子们身上传承。“手牵手播传统文化,心连心筑红色童梦”三下乡志愿者团队在这一周中遇见了可爱的孩子。临近离别,虽有不舍,但支教成员和同学们的步伐不会停止。就让难忘的回忆变成人生道路上发动机,推动着所有人走向更加美好的未来。

再见了,可爱的孩子们!