河南学子“三下乡”社会实践:手牵手播传统文化,心连心筑红色童梦(六)

作者:    发布时间: 2022-07-22    浏览次数: 98

讲好红色故事,传承红色基因,722日,周口师范学院教育科学学院“手牵手播传统文化,心连心筑红色童梦”团队暑期“三下乡”社会实践活动已经迎来了第六天。

中华武术源远流长,是中华民族的精神史,它代表中国人气质的武术精神,是一种修身养性的方式。李蕾从武术的含义、字词、功能和与现代社会的关系来为同学们讲解中国武术。她通过与同学们互动指出,要追寻先烈的红色精神,形成健康的武术观念,立足过去,成就未来。同学们在课堂中享受武术知识。

吴晗通过分享戏曲表演照片让同学们直观体会戏曲之美。她在讲解的过程中,让学生领悟中华京剧唱、念、做、打”“手、眼、身、法、步的基本表现手段。同学们在课堂中积极回答志愿者老师的问题,使线上课堂中老师与学生零距离。吴晗分享的《凤还巢》的精选片段充分展示了京剧之美。他强调,京剧不仅演绎生活,也传承了历史。通过京剧表演艺术,同学们感受中国传统文化的博大精深。

志愿者刘翱翔在课前向同学们分享了一段视频,视频讲解了什么是心理健康以及其重要性,为接下来的课程做出了铺垫,也让同学们对心理健康有了一定的了解。刘翱翔分别从什么是心理健康、小学生的心理问题表现和怎样保持健康心态三个方面向同学们讲解了心理健康教育。上课过程中,学生们积极回答问题,刘翱翔表示希望同学们都能在日常生活中保持心理健康,享受健康的生活。

王凤双课前向同学们提出了粽子一般是在什么节日才制作的问题,从而引出我国伟大的历史人物屈原的故事,让同学们对粽子的由来有了一定的了解,使同学们对粽子产生了浓厚的兴趣。王凤双在课堂上分享了立体粽子的制作方法,并提醒同学们使用剪刀时注意安全。课程最后,王凤双鼓励同学们勇敢分享自己的成果。

传统文化课程和红色课程的设置,不仅提高了同学们的爱国热情,发扬传播了我国的红色精神文化,让同学们对我国的传统文化有了更深的了解,同时对学院的文化建设也具有重要意义。