教育科学学院“手牵手播传统文化,心连心筑红色童梦”暑期“三下乡”社会实践:生旦净末丑,尽显梨园美

作者:    发布时间: 2022-07-22    浏览次数: 96

为使同学们增强对我国国粹京剧的了解,722日,教育科学学院“手牵手播传统文化,心连心筑红色童梦”团队志愿者吴晗为彭楼小学同学们开展了一节“京剧课”,旨在让同学们传承京剧这一国粹,从小接受传统文化教育。

吴晗通过分享戏曲表演照片让同学们直观体会戏曲之美。她在讲解的过程中,让学生领悟中华京剧“唱、念、做、打”“手、眼、身、法、步”的基本表现手段。同学们在课堂中积极回答志愿者老师的问题,使线上课堂中老师与学生零距离。吴晗分享的《凤还巢》的精选片段充分展示了京剧之美。她强调,京剧不仅演绎生活,也传承了历史。通过京剧表演艺术,同学们感受中国传统文化博大精深。

京剧课的设置,有利于增加青少年对中国国粹文化的认识和了解,增强其文化认同感和民族归属感,同时有利于中国传统文化的推广和弘扬。