教育科学学院学生会开展“我为同学做件事”:“新时代、新梦想、心健康”心理团辅组织者系列培训活动

作者:    发布时间: 2022-11-05    浏览次数: 157

为提升心理团辅组织者专业能力10月30日至114,教育科学学院学生会分别在六号楼402403教室、物北楼509教室开展“我为同学做件事”:“新时代新梦想心健康”心理团辅组织者系列培训活动。本次系列培训由学院团总支负责人兼心理指导老师王淑雅和团辅活动负责学生陈嘉宝、王雪浩主持,全体组织者积极参加。

本次系列培训分为项目实施计划细解、组织者技能训练、主题活动设计三个板块。在项目实施计划细解板块,王淑雅借助PPT向组织者讲解活动策划。她针对心理团辅的人际关系、职业规划、以学会友、情绪管理、压力挫折、自我意识六个主题,具体分析了参与者筛查问卷的制作重点依据组织者现有的实践经验对组织者们进行详细分工,希望组织者们能够相互协作,共同完成问卷制作。陈嘉宝、王雪浩带领组织者进行分组抽签和主题抽签,并对活动期间场地安排做出补充。

在组织者技能训练板块,王淑雅带领组织者们进行《盲人旅行》、《心有千千结》等心理团辅游戏,引导组织者换位体验作为参与者的心理变化,叮嘱组织者在实际活动组织中的注意事项,帮助组织者预判参与者的心理变化,提高组织者们活动中应对突发情况的反应能力。

在主题活动设计板块,王淑雅通过PPT向组织者介绍了心理团辅中的常见问题,并引导组织者如何帮助参与者控制情绪、找到合适的解压方法,为参与者提供正确的心理辅导。随后,各组组织者依次分享了心理团辅的活动设计方案,王淑雅逐一给予指导建议,带领组织者进行交流讨论,合作修改各组的活动设计方案,并确定最终的活动流程。

本次系列培训活动提高了组织者的责任意识和服务能力,明确了各组心理团辅活动实施的具体流程,为后续心理团辅活动的开展奠定了基础。

一审:赵露露

二审:王雨佳