学前教育教研室“教风建设”研讨会

作者:    发布时间: 2022-11-23    浏览次数: 237

根据学校教风建设工作安排,20221122日下午,学前教育教研室在线上(腾讯会议314427628)召开“教风建设”研讨会,会议由教研室主任姜风华主持,教研室全体教师参加。

会上,姜风华老师结合本学期听课以及与教师日常交流,总结了教研室本学期线上教学情况。教师积极准备教学,提前二十分钟调试好设备;为了提高学生上课积极性,有教师精心选择适合教学内容的小视频和案例,增加了趣味性;在课堂上,采用启发式教学,结合相关知识点设计问题与学生进行深度探究,增加了师生的互动;课后不少教师在学习通上发布练习题,为学生提供了巩固知识的平台。

教研室各位教师结合自身教学实践围绕教风学风建设展开了热烈的讨论。贾蕾老师认为,要站在学生角度上设计和组织教学,如线上教学教师需要放慢语速,让学生听的清楚;理论与实践相结合,将抽象的理论具体化。毛春华老师认为,坚持考勤,了解学生的情况;课后,面对学生遇到的问题多沟通,了解学生需求。李满仓老师认为,要主动学习,不断更新自身的知识储备,要有宽广的国际视野和历史视野;严格要求自己,用高尚的人格感染学生。随后,刘静静等教师提出了在教学中遇到的困惑,并提出了具有建设性的意见。

教学探索永无止境,育人责任铭记在心。教风就像风向标,对学风起着指引导航作用。教师增强了职业责任感,意识到优良的教风带动学生的学习主动性。通过教研室各位教师的讨论,提出了切实可行的实施建议,对于学前教育专业课程教学具有重要的参考价值,有助于教学质量的继续提高。