艺术教育教研室开展“教风建设”主题思想大讨论

作者:    发布时间: 2022-11-20    浏览次数: 226

1119日晚上,艺术教育教研室在钉钉群开展了“教风建设”主题思想大讨论。会议以“加强教风建设,提升教育教学能力”为主题,结合实际教学工作,围绕如何创新课堂教学、如何提高学生参与度、如何完善教学评价等方面展开了热烈交流。

艺术教育教研室授课类型多为实训性质的技巧课,教研室的各位老师认为,教学过程中更应该以学生为中心,适当采用任务型教学法,强化学生的学习过程体验学生通过完成任务来收获技能在此过程中教师进行有针对性的反馈、点评后加入师生反思环节在高效完成教学任务的同时紧紧抓牢学生的注意力。同时,教师的引导作用还需要体现在授课过程中课程思政的实施,加强课堂育人等。如美术方向课程以民俗中的美术、传统技艺等设计教学内容开展小组活动,激发学生学习兴趣,以此渗透中国非物质文化内容等。

通过此次讨论,老师们纷纷表示要做合格的“四有”好老师,不忘初心,牢记使命,当好学生的“引路人”,以良好教风带学风,提高学生综合素质。