教育科学学院学生会开展“我为同学做件事”:“新时代、新梦想、心健康”自我意识心理团辅活动

作者:    发布时间: 2022-11-23    浏览次数: 104

为了加深学校学生对自身思维、情感、意志等心理活动的认识,帮助大家进一步认识自己,116日至23日,教育科学学院学生会开展我为同学做件事”:“新时代、新梦想、心健康自我意识心理团辅活动。本次活动持续两周,由吴梦、刘琪琪、徐也晴组织,学校学生积极报名参加。

活动第一周在物北楼404教室进行,组织者们通过小游戏“松鼠松树”拉近参与者们之间的距离,营造了活跃的气氛,组织者以报数的方式将参与者们分为三组,让参与者们进行组内自我介绍。组织者们随机抽选一位成员介绍小组内其他成员,以进一步加深参与者们对彼此的认识,组织者们带领参与者们编写“二十个我”和“理想中的墓志铭”,引导参与者们进一步探寻思考自我,并以击鼓传花的方式鼓励参与者们分享所写内容。分享过后,参与者们进行了激烈的“撕尾巴名牌”的游戏,参与者们积极参与,在游戏过程中,意识到个体自我在集体中的地位,游戏在一片欢声笑语中结束。

活动第二周在物北楼509教室和六号楼302教室进行,组织者们带领参与者们进行了“猜猜我是谁”、“大风吹小风吹”和“二十个我”等互动小游戏,在互动小游戏中参与者们逐渐了解彼此,认识到个体自我在集体中的位置,参与者们在组织者们的引导下进行冥想,逐渐放松,慢慢感受内心深处的自己。组织者们和参与者们一起观看了影片《楚门的世界》,楚门不甘于自己的生活被他人操控,一心向往自己想要的生活,最终走出来的故事使参与者们明白每个人都有选择的权利,每个人都是自己人生的编剧,也是自己人生的主角,参与者们认真观看,感悟颇深。

此次活动的顺利开展,可以帮助参与者们寻找自我,有利于参与者们进一步认识自我,并悦纳自我,加强参与者们的自我意识,从而使参与者们获得更多的满足感,形成良好的人际关系。

一审:赵露露

二审:王雨佳