教育科学学院学生会开展“我为同学做件事”:“新时代、新梦想、心健康”以学会友心理团辅活动

作者:    发布时间: 2022-11-23    浏览次数: 124

为进一步加强大学生心理健康教育,116日至1123日,教育科学学院学生会开展“我为同学做件事”:心理辅导系列活动。教育科学学院学生会在物北楼509和六号楼301教室开展了为期三周的“我为同学做件事”:“新时代、新梦想、心健康”以学会友心理团辅活动。活动由姚明君、韩慧莹和李康龙组织,学校学生积极报名参加。

活动第一周在物北楼509教室进行,组织者带领参与者参加破冰游戏“快乐组合”。组织者将参与者分成5组,每组5人。为提高参与者以学会友的意识,组织者提出介绍自己的家乡特色和个人兴趣爱好。通过此次游戏,参与者了解到了丰富多彩的地域文化,结识了趣味相投的好友。最后,通过“松鼠松树”“抓尾巴撕名牌”“快乐传真”等游戏增进新朋友之间的友谊。

活动第二周在六号楼301教室进行,为加深参与者对主题“以学会友”的理解,组织者带领参与者观看著名影片《风雨哈佛路》,影片主角莉丝的经历给参与者们留下深刻印象。观影结束后,参与者们讨论各自的感受,他们表示学友之间一起研析,并肩携手,共同前进的深情厚谊,对于他们披荆斩棘、攀登高峰,无疑起到了互相鼓舞的促进作用。

活动第三周,组织者带领参与者进行“六人七足”“小鸡进化论”“达芬奇的密码”等益智类小游戏,参与者们在相互学习游戏策略的过程中,学习对方思维方式,不断改进游戏方法。随着游戏的进行,参与者们逐渐熟悉规则,活动氛围到达高潮。组织者鼓励参与者们将压力与困惑写到白纸上,相互交换纸张并为对方提供解决问题的方法,问题解决则撕碎白纸。参与者表示在此次活动中不仅收获了友谊,正确认识到自己的压力来源,也学会解决实际生活中动力不足、时间管理方法不当等问题。

此次活动的顺利开展,促进了参与者之间的了解、沟通,提高了参与者“以学会友”的意识,有助于同学们心理健康素质、思想道德素质和科学文化素质协调发展。

一审:赵露露

二审:王雨佳