教育科学学院学生会开展“我为同学做件事”:“新时代、新梦想、心健康”压力挫折心理团辅活动

作者:    发布时间: 2022-11-23    浏览次数: 101

为使同学们正视压力与挫折,找到合理的排解方法,116日至1123日,教育科学学院学生会开展了为期三周的我为同学做件事”:“新时代、新梦想、心健康压力挫折心理团辅活动。活动由李萌、李佳益、李梦嘉组织,学校学生积极参加。

第一周活动在物理实验楼北楼404教室举行,在活动开始之前,组织者们自我介绍,提醒参与者们不要玩手机,并且在游戏过程中以安全第一。活动以心灵接龙游戏导入,让参与者们敞开心扉、自我介绍,增加彼此的了解。组织者们通过终极密码游戏将参与者们分成四组,以小组积分制形式激励同学们团结合作、相互配合,在互助中解决问题、收获友谊。在第三环节,进行了松鼠松树”“逛三园”“大风吹小风吹小游戏,参与者们迅速沉浸在轻松欢快的游戏氛围中,活动现场笑声连连,参与者们卸下防备与压力,收获友谊,感受到了集团的温暖,提高了团队凝聚力。

第二周活动在物理实验楼北楼509教室举行,活动进行了逢七过”“击鼓传花暖场小游戏,轻松有趣的小游戏调动了参与者们的热情和积极性,活跃了活动氛围。接着参与者们报号分组进行你画我猜小游戏,参与者们脑洞大开,默契配合,在游戏中缓解了压力,在欢笑中释放了心灵。

游戏后,组织者们抓住契机,引导大家正确调整自己紧张的情绪,邀请大家分享自己面临的压力或挫折,参与者在倾诉中进一步认识压力,宣泄压力。挫折并不是只有负面影响,它可以磨练出我们坚毅的品质,可以让我们更能理解正在低谷中的人们。最后,组织者们和参与者们一起总结如何应对压力与挫折的方法。活动也在合影中落下帷幕。

本阶段心理团辅活动加深了同学们对心理健康的重视程度,帮助同学们端正心态,有效减压,引导同学们以更加积极乐观的心态,直面未来的挫折与挑战。

一审:赵露露

二审:王雨佳