教育科学学院学生会开展“我为同学做件事”:“新时代、新梦想、心健康”情绪管理心理团辅活动

作者:    发布时间: 2022-11-23    浏览次数: 106

为帮助学生正确调节情绪,促进学生心理健康发展,116日至1123日,教育科学学院学生会开展为期两周的“我为同学做件事”:“新时代、新梦想、心健康”情绪管理心理团辅活动。活动由张逸涵、朱熠阳、李哲昂、庄舒瑶、候梦丹组织,学校学生积极参加。

活动第一周在物北楼404教室开展,参与者们进行了简单的自我介绍,经过自由组队分成四组,通过循环复述他人自我介绍增进彼此间的了解。组织者们引领参与者通过“相识于黑夜”和“放心交给我”的游戏增进友谊,促进感情。经过一轮的“破冰”行动,组织者们带领参与者们进行“你画我猜”游戏,展开了写实派与抽象派的“世纪大战”。参与者们从游戏中体会情绪多样性,促进积极情绪的产生。

活动第二周在物北楼509教室开展,以“大风吹”游戏拉开序幕,活跃了现场气氛,拉进了参与者们之间的距离。组织者们将参与者们分为四组,进行了多项游戏,其中最为热闹的是“松鼠与大树”的游戏,参与者们在游戏中通过跑、跳、笑的方式来释放自己的压力,缓解自身的情绪。在观影环节,活动场地更换为六号楼302教室,组织者们对电影《美丽心灵》的大概内容和主角人物设定进行了相关介绍,帮助参与者们更好地代入情节,提升心理辅导作用。观影期间,参与者们认真观看,深入体会电影情节中主人公情绪的起伏变化,学习主人公如何控制负面情绪。

本次情绪管理主题心理团辅活动的顺利开展,帮助参与者们更好地调节和保持良好情绪,有利于参与者们保持身心健康,激励参与者们有力量和勇气去克服负面情绪,在学习生活中更富激情和创造力。

一审:赵露露

二审:王雨佳