教育科学学院学生会开展“我为同学做件事”:“新时代、新梦想、心健康”职业规划心理团辅活动

作者:    发布时间: 2022-11-23    浏览次数: 100

为引导同学们了解个人类型与职业选择的关系,116日至1123日,教育科学学院学生会开展我为同学做件事新时代、新梦想、心健康”心理团辅活动。活动以“职业规划”为主题,由王雪浩、杜蕾、陶丝彤组织,以游戏、观影的形式先后进行了两周活动,学校学生积极报名参加。

第一周活动在物北楼509教室以游戏的形式展开,参与者分为三组,每个小组围成一圈。参与者做完自我介绍便开始了第一个游戏——专业竞猜,参与者们写下对自己专业的三点认识,由组织者随机抽取几份,各小组进行竞猜,并说出理由,以此活跃气氛,帮助参与者们在彼此交流的过程中,启迪对自身专业的思考,加深认识。在“你画我猜”的游戏中,由组织者出题,展示一个四字成语或是人物,小组成员每人画一笔来诠释题目,其余两组成员来猜。以此促进各小组成员之间的感情与默契,增加活动乐趣。活动接近尾声,组织者做最后总结:希望参与者们对自己的专业有一个明确的认知,对自己有一个精准的定位,为美好的未来努力奋斗。

第二周活动在六号楼302教室以观影的形式展开。参与者共同观看电影《当幸福来敲门》,主人公从医疗器械推销员到证券经记人的转变,使他过上了幸福的生活。主人公幸福的到来的前提是认清自我的优势,依据自身的优势选择正确的方向。随着电影的结束,组织者做出总结:在日常的职业规划中,我们也应该了解自身的长处和天赋,了解我们的性格特质,最后选择一份能够把自己的优势发挥到最大的工作,我们的职场道路才越走越宽。

本次“职业规划”心理团辅活动的顺利开展,有助于参与者们对自身的职业兴趣与生涯规划有更加明晰的认知,通过对自身专业特长的进一步了解,尽早确定职业目标,把握职业定位,保持平稳和正常的心态,按照自己的目标和理想有条不紊、循序渐进地努力。

一审:赵露露

二审:王雨佳