教育科学学院学生会开展“我为同学做件事”:“新时代、新梦想、心健康”人际关系心理团辅活动

作者:    发布时间: 2022-11-23    浏览次数: 90

为帮助同学们更好地自我了解、自我接纳,提高同学们的人际沟通、交往能力,教育科学学院学生会在116日至1123日,在物北楼509教室、六号楼302303教室开展我为同学做件事新时代,新梦想,心健康人际关系心理团辅活动。本次活动由陈丽雪、郑雨婧、任晓丹担任组织者,学校学生积极报名参加。

活动分两周进行,主题分别为破冰观影。在第一周的破冰环节,组织者首先向参与者们介绍自己以及本期团辅活动的团辅契约:非必要不玩手机、安全第一、保密原则、团结友爱、积极参与。组织者对参与者们进行随机分组,各小组成员进行自我介绍并确定小组的队长、队名、口号、团队手势及组内契约。

最后,参与者们共同参与破冰小游戏——“逢七过”,并以小组为单位共同接受游戏失败的大冒险惩罚。游戏过程中,参与者们积极参加、认真配合,在游戏中感受团队合作的乐趣,现场气氛轻松欢乐。游戏过后,参与者们分享参与本次活动的感想,表示在以后的生活中会改善与他人的交流方式,组织者进行补充,引导参与者们要积极参加课外活动,主动交友,锻炼自己,更好地与人相处。活动结束后,全体成员进行合影留念。

在第二周的观影环节,组织者带领参与者们观看电影《实习生》、《小小的愿望》,电影极具感染力,有利于参与者们在观影中取长补短,学会换位思考,从而树立正确的人际交往理念,感受人际交往的快乐。观影结束后,参与者们互相分享自己的观影感受,希望能够拥有一份像电影主人公那样的友情。组织者告诉参与者们要学会珍惜身边的朋友,认真对待友谊。

本次人际关系心理团辅活动的成功开展,有利于进一步加强大学生心理健康教育,帮助同学们缓解学习和生活中的压力,提高人际交往能力,促进学生身心健康成长。

一审:赵露露

二审:王雨佳