教育科学学院学生会开展“我为同学做件事”:“新时代、新梦想、心健康”压力挫折主题团辅活动

作者:    发布时间: 2023-03-02    浏览次数: 72

为提高同学们自我调节能力,促进同学们心理健康成长,2月26日至3月2日,教育科学学院学生会开展了“我为同学做件事”:“新时代、新梦想、心健康”压力挫折主题团辅活动。活动由李萌、李佳益、李梦嘉组织,学校学生积极参加。

本期活动分两次举行,组织者们组织同学们观看影片《降临》。影片中,路易丝排除万难学习外星人的语言,并不畏艰险以一己之力阻止星球大战。面对困境,即使自己渺小低微,路易斯依然选择拥抱它,并欣然接受每一个挑战的到来。路易斯的勇敢无畏,使同学们明白自信乐观是应对挫折的最好武器,也激励着同学们有底气、有信心地直面挫折,而不是逃避现实躲在自己的舒适圈,更不能让生活中的焦虑、恐惧、迷茫等情绪吞噬自己。

观影结束后,组织者们引导同学们一起探讨心理压力产生的原因以及排解压力的方法,直观地向学生讲解心理健康知识。同时,鼓励学生们把成长的不快、心理的压力、生活的烦恼分享出来,吐而快之,再号召同学们一起分析应对挫折的策略,让负能量远离,让抑郁不再。组织者们做出总结:挫折是人生中的常态,不要因为害怕其带来的负面情绪而不敢面对。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。挫折与压力在每个人的生命中都是不可避免的,面对压力挫折时,我们要学会不断攻克堡垒、挑战自我,锻造坚强的意志品格。本次心理团辅引导同学们形成自信、乐观、坚强的性格,增强了同学们的自信心和成就感。

一审:赵露露

二审:王雨佳