教育科学学院心晴工作室开展“建功‘心’时代,奋发启‘心’程”“5.25”心理健康教育宣传活动

作者:    发布时间: 2023-05-26    浏览次数: 63

为进一步加强大学生心理健康教育工作,增强学生的心理自我保健和心理求助意识,提升学生心理健康素质,在全国“5.25心理健康日”到来之际,教育科学学院心晴工作室开展了“建功‘心’时代,奋发启‘心’程”“5.25”心理健康教育宣传活动。学院全体在校生积极参加。本次活动包括最美微笑展、心理摄影大赛、曼陀罗心理绘画和学生骨干线下培训四个部分。
    最美微笑展活动呼吁同学们采用镜头这一直观形式,寻找和定格心目中的最美笑脸。参赛同学们捕捉身边阳光灿烂的笑容和精彩的生活瞬间,并介绍笑容背后的故事。本活动共收到66份投稿,由心晴工作室成员收集并展示;心理摄影大赛为喜欢摄影的同学提供了一个展示的平台,同学们用镜头感悟人生,用摄影描绘生活、诠释心理世界。同学们积极提交自己的摄影作品,照片里记录的一些角落,一些景色,一些人物,或是一瞬间的惊艳,或是久久驻足的风景,都让大家感动、沉醉。经过评审共有15位同学获奖;在曼陀罗心理绘画中同学们通过不同的色彩选择、笔触运用和图形理解表达自己的内心想法,将自己的内心感受和情绪用色彩描绘出来绘画属于自己的随感。本活动鼓励同学们以色彩之缤纷,绘彩色之心情,帮助同学们通过绘画抒发表达、宣泄和转化情绪,静心提高专注力并指引同学们探索生活更多的美好;在学生骨干线下培训中,心晴工作室负责人李蒙蒙从心理健康的重要性、校园心理危机干预体系、学生骨干应怎样自助与助人、关注大学生心理健康的意义四个方面进行解,结合身边的具体事例引导同学们进一步认识到心理健康的重要性。

本次心理健康宣传活动的开展,为同学们提供了一次愉悦身心、舒缓压力、畅谈心声、探索自我的机会,帮助同学们树立了热爱生活、乐观自信的人生态度和积极向上的精神风貌。

一审:赵露露

二审:王雨佳