河南学子“三下乡”社会实践:心手相牵,健康成长

作者:    发布时间: 2023-07-10    浏览次数: 50

周口师范学院教育科学学院“‘艺’起成长,共筑梦想”团队暑期“三下乡”社会实践团队的志愿者们在王店黄连小学门口合影留念,拉开了此次义务支教活动的序幕。710日早上,志愿者们早早地来到门口迎接小朋友们的到来,通过与他们的交流,了解了一些基本情况。本次支教活动的主题为艺术教育,旨在丰富小朋友们的学习生活,使其健康成长,在接下来的时间里,志愿者们将与小朋友们一起走进艺术的课堂,一起学习成长。

依据前期的教学准备,第一天的课程安排包括心理健康、手工课、趣味体育、影视鉴赏。

心理健康,助我成长

心理健康课上,志愿老师李哲昂、王雪浩通过开展小游戏“相识于黑夜”培养小朋友们的注意力和集中力,在蒙眼的情况下去挑选队友,给他们提供了更多的社交机会;放心交给我小游戏的开展,进一步增强了组内成员对彼此的信任程度在志愿老师的指导下,伴随着欢快的音乐,小朋友们一起抢凳子充分提高了小朋友们的观察能力和反应能力。

折纸动手我最强,小小纸片变宝藏

在手工课上,志愿老师刘小雨、黄雅倩为同学们讲述折纸的来源以及所需要的材料。看图猜猜猜环节,小朋友们认真观察猜测积极抢答。志愿老师和小朋友们跟着折纸视频一起动手,共同学习弹跳小兔的折法,老师们为遇到困难的小朋友提供指导和帮助,并让一些表现较好的小朋友进行作品展示,同时给予奖励。

人小志气大,折纸顶呱呱。通过折纸,培养小朋友们动手能力、想象力和创造力,丰富生活乐趣,培养自信心和耐心,志愿老师也希望小朋友们在自己的课余时间多做手工,在动手的过程中体验乐趣。

两人三足乐趣多,你我团结力量大

志愿老师杨景欣向小朋友们讲述了两人三足的规则,并着重强调了安全问题。杨景欣、匡鑫桐协助小朋友们做好准备并指导他们进行赛前练习,小朋友们团结协作,逐渐适应,随着杨景欣一声令下,蓄势待发的小朋友们纷纷站到起跑线。比赛开始,有的组合迈出整齐的步伐,配合颇有默契,健步如飞,把对手远远地抛在身后;有些组合由于步伐节奏不对而跑的比较困难。比赛过程中小朋友们彼此之间都渐渐培养起了默契,收获到了许多欢声笑语,比赛圆满结束,糖果和西瓜等奖品更是使小朋友们喜笑颜开。

影视鉴赏学品格,善良勇敢我懂得

史鸣宇向小朋友们讲述了影片《男孩,鼹鼠,狐狸和马》的大致内容,并与他们一起观看影片,影片以手绘呈现的形式深深地吸引了小朋友们,杨萌萌针对影片内容进行了总结,鼓励小朋友们积极讨论并分享自己的感受,小朋友们对于动物们对应的美好品格发表了自己的看法。在杨萌萌的引导下,小朋友们重新认识了家的定义。

第一天的课程结束,志愿者们辅导并帮助小朋友完成作业,进一步拉近了与小朋友们的距离。志愿者们回顾教学内容,总结教学进度,根据小朋友的学习情况制订后续的教学内容,一天相处下来,从开始的相互陌生到“破冰”,小朋友们逐步积极配合和互动,使志愿者们很是欣喜,同时也增加了志愿者们的信心。志愿者们表示在一天的教学与听课过程中,收获颇多,会针对问题所在进行总结和改进,对于较为良好的教学方式相互学习应用,为接下来三下乡活动的顺利开展创造条件。

一审:赵露露

二审:王雨佳