教育科学学院“‘艺’起成长,共筑梦想”团队暑期“三下乡”社会实践:心理健康促成长,折纸动手我在行

作者:    发布时间: 2023-07-10    浏览次数: 48

为提高留守小学生心理健康水平,增强其动手和观察能力,710日上午,教育科学学院“‘艺’起成长,共筑梦想”团队的志愿者李哲昂、王雪浩、刘小雨、黄雅倩在王店黄连小学开展线下心理健康教育和手工课程。

心理健康教育课上,王雪浩和李哲昂带领小朋友们走到室外,通过小游戏“相识于黑夜”培养小朋友们的注意力和集中力,在蒙眼的情况下去挑选队友,给他们提供了更多的社交机会,小游戏“放心交给我”的开展进一步增强了组内成员对彼此的信任程度,小朋友们在“抢凳子”游戏中反应迅速,快乐游戏的同时锻炼了观察能力和灵活度,赢得游戏的小朋友受到了相应的奖励,课堂在小朋友们的欢声笑语中圆满结束。手工课上,刘小雨针对折纸的来源和所需材料进行了讲解,在看图猜猜猜环节,刘小雨通过一些折纸图片让小朋友们去观察猜测其对应的动物,小朋友们积极发挥想象力进行抢答,进一步体会到了折纸的奇妙。刘小雨、黄雅倩给小朋友们分发卡纸和手工剪刀,和她们一起学习弹跳小兔的折法,为遇到困难的小朋友提供指导和帮助,并让一些表现较好的小朋友进行作品展示,同时给予奖励。

此次课程的顺利开展,丰富了小朋友们的情感,培养了其观察力和注意力,增强了他们的动手能力和自信心,有助于小朋友们健康快乐地成长。

一审:赵露露

二审:王雨佳