河南学子“三下乡”社会实践:童真多锦,艺术添花

作者:    发布时间: 2023-07-11    浏览次数: 46

为进一步向乡村儿童传递温暖,711日,周口师范学院教育科学学院“‘艺’起成长,共筑梦想”暑期“三下乡”社会实践团队在王店黄连小学开展线下教学活动。

首夏犹清和,芳草亦未歇。志愿老师和同学们如约相聚在教室,开启了第二天的课程。有了第一天的相互了解、认识,志愿老师和同学们也逐渐可以默契配合。依据前期活动安排,第二天的活动内容包括手势舞、趣味英语以及课后采访。

手舞心灵,与爱同行

在手势舞课上,志愿老师占莹和韩梦先教同学们一些简单的动作,为接下来的手势舞教学打下基础。志愿老师和同学们一同跟着手势舞视频《读唐诗》动起来,动作欢快有趣。志愿老师们结合生动传神的手势向小朋友们边示范边做讲解,在欢快的节奏中,同学们尽情展现青春活力。经过分组练习,同学们也渐入佳境,在小组展示环节,表现好的小朋友得到了相应的奖励。

课程结尾,占莹和韩梦表示,希望同学们通过学习《读唐诗》手势舞,能够感受手势舞的乐趣,以及唐诗的韵味和古典诗词的博大精深,利用古诗这一个起点,去联想和创造。

快乐英语大家说,比比谁懂得多

志愿老师白璐瑶和范译丹组织同学们以单词接龙的形式开启趣味英语课程,同学们表现积极,踊跃上台接龙。志愿老师指导同学们互相上前去批改,加深对单词的印象。对于难度较高的单词,志愿老师们以谐音联想法、形象联想法等有趣的学习方式帮助同学们快速记忆。志愿老师也为同学们总结了以各字母开头的英语单词,并让同学们进行跟读,进一步增加同学们的词汇量。

通过趣味英语的学习,白璐瑶和范译丹也希望同学们能够保持对英语学习的积极性,在之后的英语学习中继续怀着高涨的热情,运用适合自己的方法,在英语的知识海洋畅游。

语言沟通情真切,真情流露心相牵

为了进一步拉近与小朋友们间的距离,志愿者们进行了一次采访活动,以大哥哥大姐姐的身份深入了解孩子们的内心,孩子们对于自己的家庭情况说起来滔滔不绝,当被问这些天都学到了哪些东西时,已经褪去羞涩的同学们迫不及待的分享,志愿者们认真聆听小朋友们学习上的困惑和收获,以此确定后续教学内容,保证教学进度。同时还有一些令人动容的意外收获,采访时一个小朋友问道:“哥哥姐姐你们要教我们多长时间呀?我们喜欢你们的课,喜欢你们。志愿者们听到这里,难掩喜悦之情,纷纷感慨参加三下乡活动收获颇多,帮助小朋友们成长的同时,也在不断学习成长。

纸屏石枕竹方床,手倦抛书午梦长。不知不觉间,已经和小朋友们在一起相处了两天,从一开始的陌生羞涩到敞开心扉,态度的转变是对志愿者们教学成果的肯定,是对志愿者们的接纳,小朋友们的高度配合和真情流露给志愿者增添了许多信心,志愿者们表示后续也会以饱满的热情去上好每一堂课,与小朋友们一起留下专属于这个夏天的回忆。

一审:赵露露

二审:王雨佳