河南学子“三下乡”社会实践:兴趣培养, 轻松‘益’课

作者:    发布时间: 2023-07-12    浏览次数: 57

纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。712日,周口师范学院教育科学学院“‘艺’起成长,共筑梦想”暑期“三下乡”社会实践团队在王店黄连小学开展线下特色教学活动。

“有哥哥姐姐给我们上趣味课程,我们的暑假一点都不孤单了。”有了同学们的期盼和志愿老师们的充分准备,第三天的特色课程如期而至,包括简笔画课、趣味体育、历史鉴赏、幼儿舞蹈。

小小画笔手中握,妙笔生花色彩多

志愿老师陈鑫燚和宋韩淑带领同学们开始了今天的第一节课——简笔画。课上,志愿老师向同学们提出问题“生活中你都见过哪些样子的钟表呢?”“钟表的组成部分都有哪些呢?”同学们积极抢答,踊跃发言。志愿老师在黑板上边为同学们做示范,边向同学们讲解画简笔画的技巧。同学们在下边认真观察志愿老师的画法,并自己动手尝试,一个个专属于小朋友们的“小钟表”就完成了。同学们热情地向同伴展示自己的作品,陈鑫燚和宋韩淑将较好的作品拿到讲台上展示,并给予小朋友们相应的奖励

课程结尾,陈鑫燚和宋韩淑希望同学们在学习了简笔画后,可以发动自己的想象能力,认真观察生活中的事物,画出专属于自己的“小世界”

阳光体育练体魄,大海捞鱼乐趣多

趣味体育课上,叶鸿新和史鸣宇一起带领同学们先做热身运动,活动手腕、脚腕。叶鸿新向同学们介绍游戏“小小捕鱼人”的规则,男女生各分为一组,分组进行游戏。同学们默契配合、你追我赶、团结协作,沉浸在集体游戏的乐趣中。志愿老师们拿出西瓜为同学们解暑补水。

通过做游戏,叶鸿新和史鸣宇希望可以帮助同学们锻炼身体,提高身体素质,增强同学们的反应能力,提高身体的灵敏性,在游戏中感受体育运动带来的快乐。

夏日慰问暖人心,不负重托向前行

7月12日上午,学院党委书记张昱、副书记秦宁、团总支负责人王淑雅来到淮阳区王店黄连小学,慰问学院暑期“三下乡”社会实践活动的志愿者们,也向为本次“三下乡”活动提供支持和帮助的王店黄连小学校长及老师们表示衷心的感谢,张昱、秦宁、王淑雅在志愿者们的陪同下参观了开展教学活动的场地,对于志愿者们的住宿和饮食问题表达了深切的关怀,志愿者们向三位老师讲解了目前三下乡活动的进展和计划张昱强调要不断加强活动的宣传力度,充分利用各种媒体资源,强化宣传效果,同时询问了志愿者们在三下乡活动期间的具体生活细节,嘱咐大家要注意自身安全,并鼓励大家学习党员精神,不怕困难,艰苦奋斗,积极投身到“三下乡”社会实践活动中去。

老师们的关心让志愿者们倍感温暖,志愿者们也向老师们再次表明决心,表示一定会珍惜此次实践机会,不畏艰辛,在实践中练本领、在磨砺中长才干,以实际行动为乡村艺术教育贡献一份青春力量。

英雄事迹不能忘,伟大精神传四方

志愿老师白璐瑶和范译丹课前了解了同学们对红旗渠的了解情况,通过短视频使同学们更直观清晰地了解红旗渠的大概修建过程,以此展开对红旗渠的介绍,英雄人物的事迹使同学们为之动容,范译丹鼓励同学们根据学习的红旗渠内容去总结理解红旗渠精神、发表自己的感受同学们以他们稚嫩的语言表达着对英雄人物的崇敬,范译丹结合同学们的回答进一步深化红旗渠精神的内涵同学们认真听讲,受益匪浅。

白璐瑶、范译丹想要通过本节课的学习,让红色精神的种子在同学们的心中生根发芽,希望同学们能记住这些伟大精神,塑造正确的价值观,帮助同学们培养爱国主义情怀。

左踢踢来右踏踏,我是小小舞蹈家

志愿老师张子雨和韩梦带领小朋友们做热身运动,张子雨让小朋友们观察猜想一些动作所对应的事物,引导他们跟随音乐摆出这些动作小朋友们逐渐熟练,开始自主编排最后的舞蹈动作,充分展现了这个年纪独有的活力张子雨、韩梦鼓励小朋友们积极展示,逐渐带动氛围,小朋友们从被动展示变成主动上前展示。

张子雨、韩梦希望同学们通过舞蹈课的学习,体会到舞蹈的魅力,增强他们对舞蹈的兴趣,培养他们的表现能力,在一次次的展示中收获自信

今天课程结束,志愿者们总结今日所学所得,他们分享自己的教学经验、提出自己教学时所遇到的问题,向大家寻求帮助,志愿者们七嘴八舌讨论着这些天的所见所闻。猛然发现,自己早已不是初来时手忙脚乱的学生了,而是已经能够掌握一定教学方式的小小老师,不知不觉间也在成长。今日的意外收获是领导老师的暖心慰问,这更加坚定了志愿者们教学的初心和信念,总结得失后志愿者们开始为明天的课程做准备,期待着与小朋友们的再次相见。

一审:赵露露

二审:王雨佳