河南学子“三下乡”社会实践:快乐学习,‘艺’助成长

作者:    发布时间: 2023-07-13    浏览次数: 58

7月13日,周口师范学院教育科学学院“‘艺’起成长,共筑梦想”暑期“三下乡”社会实践团队在王店黄连小学开展线下特色教学活动。

校园新雨后,校园内焕然一新,志愿者们和同学们如约开始了新一天的课程,今天的课程包括趣味英语、艺术鉴赏、影视鉴赏、手工课。

单词接龙,势在必行

志愿老师范译丹和白璐瑶在黑板上画出英语九宫格并随机读单词,让同学们进行圈画。同学们踊跃上台,积极写出单词的同时还纠正其他同学错误的单词,课堂氛围十分活跃。范译丹展示出一些图片,让同学们上台写出其对应的单词,对于不太了解的单词,志愿老师们以有趣的理解方式帮助他们进行记忆。课堂结束时,同学们仍然意犹未尽,他们又开展单词接龙游戏,以欢快的方式学习英语,充分调动同学们的积极性。

范译丹和白璐瑶主张以游戏的方式开展英语课堂,给同学们全新的学习体验,从而提高他们的积极性和对英语学习的兴趣。范译丹和白璐瑶表示在课堂开展的过程中,被同学们巨大的词汇量基础给惊讶到了。在这节课中,志愿老师们与同学们的相处十分融洽和快乐。

华服之美,与饰俱来

志愿老师刘金淼和张晓剑带领同学们了解汉服历史内涵和来源,以纪录片的形式带领同学们走进汉服的世界,进一步领略汉服之美和中华文化的博大精深。志愿老师们以提问的方式了解同学们的掌握情况,同学们纷纷抢答,感叹于汉服的华美和种类的繁多。

刘金淼和张晓剑希望通过汉服文化的学习,培养同学们的审美价值观,进一步了解中华文化的奇妙,提升他们的综合素养。

影视鉴赏欢乐多,情绪管理我懂得

影视鉴赏课上,占莹先给同学们讲解影片《守坝员》的片头,让同学们对影片有一个大致的了解。占莹和匡鑫桐一起带领同学们观看影片《守坝员》,短短的十八分钟,集结了欺凌、失落、友谊、误解、崩溃等一系列的情感,小猪的经历使同学们心潮起伏。炭笔加绘本的画风,在童趣中包裹着悲伤,更加吸引同学们的注意力。

课程结尾,占莹和匡鑫桐希望同学们通过观看《守坝员》,可以做好自己心灵的“守坝员”,把负能量抵挡在“心灵之坝”的外面,从而提高抗挫折与更好的面对困难的能力,做自己的情绪“小管家”。

小小纸片变宝藏,折纸手工我在行

手工课上,宋韩淑和陈鑫燚带领同学们回顾上节手工课所学内容,共同感受手工的乐趣。通过观看视频,老师引导同学们观察手工作品“会动的鲨鱼”的基本特征,随后带着同学们一起动手制作,志愿老师们耐心地帮助制作过程中有困难的同学。率先做好的同学也积极的地拿给老师和同学看,分享自己的成果。

通过手工教学,宋韩淑和陈鑫燚希望同学们可以发挥自己的创造力,积极主动的进行手工制作,充分发挥自己的想象力,创造出独一无二的手工艺品。

每个季节有它独特的芬芳,每个人也有自己成长的道路。在这个灿烂的暑假,志愿者们共同努力,面向社会,助力乡村儿童教育,用真情播种希望。志愿者们表示,虽然不能在很短的时间里给他们带去很多知识,不能培养他们高超的技能,但是会用最多的微笑撑起孩子们对美好未来的希望,让孩子们在寓教于乐中感受七彩的世界,用爱为他们插上追梦的翅膀。

一审:赵露露

二审:王雨佳