河南学子“三下乡”社会实践:同心绘理想,欢乐耀童年

作者:    发布时间: 2023-07-14    浏览次数: 87

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。7月14日,周口师范学院教育科学学院“‘艺’起成长,共筑梦想”暑期“三下乡”社会实践团队在王店黄连小学开展线下特色教学活动。七月骄阳似火,恰似志愿者那颗怀揣着青春与梦想的心,激情跳动着。志愿者们和同学们如约相聚,开始了一天的课程。今天的课程包括心理健康课、简笔画课、朗诵课、历史鉴赏课。

为心护航,让快乐不打烊

在心理健康课上,志愿老师王雪浩和李哲昂带领同学们通过“相识于黑夜”小游戏进行分组为接下来的小游戏“身学心动”做好准备。同学们不仅要做出前一个伙伴的动作,也要发挥想象力,为下一位伙伴设计新动作。在你做我学中,充分考察了同学们的模仿能力和观察能力,未完成模仿动作的小组,大家带来了有趣的表演。

王雪浩和李哲昂希望同学们可以在游戏中培养自己的专注力和整体观察能力,树立团队意识和竞争意识

小小画笔展想象,大大世界绘纸上

在简笔画课上,陈鑫燚和占莹带领同学们认识“有趣的半圆形”。陈鑫燚向同学们提出问题“什么是半圆形?”“生活中哪些物体含有‘半圆’的元素呢?”同学们积极抢答。占莹引导同学们展开联想,将半圆形进行添加、组合,在纸上画出自己眼中“半圆形”。完成作品后,志愿老师和同学们与创意作品合影留念

通过这节课的学习,志愿老师陈鑫燚和占莹希望能够提高同学们的动手能力和想象力,拿出小小画笔,绘出自己眼中五彩缤纷的世界。

读经典诗文,做儒雅少年

志愿老师叶鸿新向同学们介绍了《沁园春•雪》的写作背景,带领同学们一起朗读诗词内容,对于较生僻的字,和同学们一起拼写并理解其意思。杨景欣通过观看视频带领同学们领略诗词中所描绘的壮丽河山,感受作者作词时的英雄气概和豪情壮志伴随着气势磅礴的音乐,同学们富有感情地诵读,随着歌曲到达高潮,同学们的气势也越来越足,他们沉浸在文字语言带来震撼之中。

叶鸿新和杨景欣想要通过本节课堂的学习,提高同学们的语言表达能力,进一步了解朗读的艺术特点和文化内涵,感受文字的力量,激发同学们的朗读兴趣。

忆中原古今岁月,探华夏文明之源

“一部河南史,半部中国史。”志愿老师杨萌萌带领同学们了解河南的历史底蕴和特色风情,共同感受河南的历史文化魅力。史鸣宇以“石头剪刀布”的小游戏吸引同学们的兴趣,游戏规定输的同学要根据放映的河南四大古都的图片概括古都特点同学们积极迎战,纷纷述说自己眼中的古都,志愿老师们结合同学们的回答,进一步阐述古都的独特风韵。杨萌萌以提问的方式带领同学们回顾所学内容,回答又快又对的同学们得到了奖励。

时代的春风,吹生古树新枝。从历史深处走来的河南四大古都,与新时代的发展交相辉映。杨萌萌和史鸣宇想通过本节课的学习,让同学们感受河南博大精深的文化和丰厚的历史底蕴,进一步加深他们对家乡的热爱之情。

真情暖童心,大手牵小手。不知不觉间,今天的课程已接近尾声,志愿者们认真回顾教学内容并进行分析总结回想起一天的课程,志愿者们满心欢喜,无论是课堂上同学们的积极抢答,还是玩游戏时的热情互动,仍感觉历历在目愿者们表示,同学们课堂上的积极配合,便是他们备课时的不竭动力,看着他们渴求知识的眼神,志愿者们愿竭尽所能,带领他们了解更多的知识。虽然时间和能力是有限的,但志愿者们想教好学生的心是滚烫的。

一审:赵露露

二审:王雨佳