教育科学学院“‘艺’起成长,共筑梦想”团队暑期“三下乡”社会实践:诵读经典诗词,传承河南文明

作者:    发布时间: 2023-07-14    浏览次数: 54

为提高同学们的语言表达能力学习河南历史文化714日下午教育科学学院“‘起成长共筑梦想团队的志愿者叶鸿新杨景欣杨萌萌史鸣宇在王店黄连小学开展线下朗诵课和历史鉴赏课

在朗诵课上,叶鸿新和杨景欣带领同学们一起学习经典著作《沁园春·雪》。叶鸿新在黑板上总结出易错字,带领同学们一起学习理解,并采用“开火车”的形式加深同学们的记忆。杨景欣向同学们详细介绍了《沁园春·雪》的写作背景和它所表达的情感,以帮助同学们了解本词所韵涵的情感。伴随着气势磅礴的音乐,同学们富有感情的合诵,领会并赞美祖国壮丽河山。“一部河南史,半部中国史。”历史鉴赏课上,志愿老师杨萌萌带领同学们了解河南的历史文化和特色风情,悠久的历史、宏伟的建筑以及特色的美食都令同学们为之震撼。史鸣宇向同学们展示河南四大古都的图片,以“石头剪刀布”的形式抽取同学概括四大古都的特点,同学们积极参与,述说自己眼中的靓丽古都。志愿老师结合同学们的回答,进一步的向他们讲述历史名城、千年文脉。“中原逐鹿帝王朝,大雅风骚美河南。”杨萌萌用提问的方式,带领同学们回顾本节课所学习的内容,回答又快又好的同学得到奖励。

此次课程的顺利开展,有利于提高同学们的艺术鉴赏能力,陶冶性情,开阔胸怀,为乡村儿童的健康成长添光增彩,通过对河南四大古都的学习,感受博大精深的河南文化。

一审:赵露露

二审:王雨佳