河南学子“三下乡”社会实践:上品童趣,可爱无敌

作者:    发布时间: 2023-07-15    浏览次数: 28

为促进乡村儿童身心发展,为他们的健康成长添光增彩,715日,周口师范学院教育科学学院“‘起成长,共筑梦想暑期三下乡社会实践团队在王店黄连小学开展线下教学活动。

天空透蓝清澈,水流随微风轻漾,站在盛夏的阳光下,任暖意拥抱,记录一片可触摸的温柔。志愿老师与同学们再次相聚于此,共同开启今日的课程,课程包括手势舞课、朗诵课、艺术鉴赏、幼儿舞蹈课程。

巧手舞动,尽享欢愉

志愿老师刘小雨和黄雅倩带领同学们一起感受手势舞的魅力。在“你说我做”小游戏中,同学们依据志愿老师的指令迅速做出相应的动作,有效锻练了同学们的注意力和反应能力。志愿老师和同学们一同观看手势舞视频《勇气大爆发》,他们跟随音乐舞动起来。对于较难的动作,志愿老师及时地将动作进行分解,耐心地为同学们做示范,志愿老师和同学们共同沉浸在《勇气大爆发》欢快的旋律中。

通过手势舞的学习,刘小雨和黄雅倩希望同学们能够感知律动之美,感受肢体动作传达出来的情感,提高同学们的表现力、自信心、身体协调性和节奏感。

感受文字之美,尽享诵读之乐

朗诵课上,匡鑫桐从时代背景和作者介绍出发,向同学们讲解今天要诵读的内容——《小小的我》。同学们被诗歌中丰富多彩的事物和生动有趣的描写手法所吸引。为了让同学们在轻松愉悦的环境中学有所获、玩有所得,杨景欣播放音频,让同学们领略文字抑扬顿挫的声调美,引导他们跟随音频富有感情地朗诵,一起感受诗歌的魅力。

诵读是中华文化的瑰宝,匡鑫桐和杨景欣希望通过朗诵课的学习,可以培养同学们的阅读理解能力,增强他们的艺术鉴赏能力,从而收获更自信、更优秀的自己。

笔走乾坤恢弘气,墨染中华四时春。

志愿老师黄雅倩请同学们在几幅不同类型的画中选出中国画,以此带领同学们了解中国画的基本特点。刘小雨通过纪录片带他们了解画中国画需要使用的工具和中国画的分类墨韵五色,尽显国画之境寥寥几笔,尽染画意之美同学们深深吸引。刘小雨通过提问的方式带领同学们分别从整体和局部赏析富春山居图,让他们进一步认识中国画的魅力并理解其内涵。

传统浸润童年,智慧点亮人生,领略水墨佳作,传承中华文化。黄雅倩和刘小雨希望通过本节课的学习,进一步提高同学们欣赏美、发现美的能力,感受到国画博大精深的艺术内涵,欣赏传统文化的魅力,体验艺术的美妙之处。

舞动欣生活,健康馨境界

志愿老师张子雨和韩梦带领同学们回顾上节课所学舞蹈动作,一起边喊节拍,边做舞蹈动作。张子雨带领同学们学习浪花舞姿和放光明舞姿,经过几遍练习,同学们逐渐熟练。在学完新的舞蹈动作后,志愿老师带领同学们跟随节奏将两节分解动作连贯起来,帮助同学们逐一进行动作纠正,经过反复练习,将整支舞蹈完整呈现。为了奖励同学们认真的学习态度,志愿老师们带着他们玩起了松鼠和树小游戏,根据口令的不同,不同的角色迅速移动位置,充分考验了同学们的专注力和反应力伴随着同学们的欢声笑语,今天的课程圆满结束。

在这么多天的相处中,志愿者们在教授课程的经验积累下,慢慢发现教好一堂课远没有想的那么简单,不能单从自己的角度出发思考问题,应该关注怎么从同学们的角度,让他们理解想要教给他们的东西,更加注重学生们对教授课程的接受程度。不知不觉间,志愿者们越来越适应老师的身份,和学生们的关系也越来越亲密,有些同学们还愿意跟志愿者们分享他们的梦想,就像朋友一样交换着自己的故事。志愿支教行,在孩子们求知若渴的清澈眼神中,在一声声“老师”的稚嫩童声里,在无数张纯真动人的可爱笑脸前,志愿者们成为那些身带着星光的人,为孩子们送去爱与希望,繁衍知识,激活未来。

一审:赵露露

二审:王雨佳