教育科学学院“‘艺’起成长,共筑梦想”团队暑期“三下乡”社会实践:多彩成长路,绚丽艺术行

作者:    发布时间: 2023-07-17    浏览次数: 37

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对少年儿童的教育引导,帮助乡村地区儿童知艺懂美、感术成业。710日起,周口师范学院教育科学学院“‘艺’起成长,共筑梦想”暑假“三下乡”社会实践团队在王店黄连小学开了为期一周的线下特色教学活动。

为确保课程开展的有效性,志愿者们多次召开座谈会,与当地老师取得联系,认真考察当地学生的情况,确立了“多彩成长路,绚丽艺术行”的活动方向。志愿者们结合自身的专业特长,通过开展趣味体育、艺术鉴赏、简笔画和心理健康主题教育等多种形式的创意课程,引导乡村少年儿童发现美、认识美、创造美,形成对美的正确认知,发展各类兴趣爱好,丰富课余生活。

心理健康,与梦想一起起航

少年儿童正处于个体身心发展、性格、人格以及行为习惯养成、知识储备的关键时期,学业、心理、健康都值得我们关注。志愿者们走进乡村儿童内心,守护童心、关爱成长,充分发挥自身优势,运用心理学知识,以有趣的游戏引导同学们形成正确的价值观,培养美好品格。

在“海内存知己,天涯若比邻”游戏中,同学们以小组为单位,自行选出组长,顺时针依次介绍自己,让大家对彼此有了初步的了解;在“相识于黑夜”小游戏中,请同学们在蒙眼的情况下去接触不同的伙伴,锻炼他们的胆量,培养他们的社交能力;“爱的抱抱”小游戏中,同学们根据自身代表的数额,在口令发出后,迅速抱团出指定数额,充分考验了同学们的团队意识和合作精神

感悟文化之韵,体悟传统之美

水墨丹青,栩栩如生。浓墨重彩,山清水秀。在志愿老师的带领下,同学们在浓淡相宜的墨色、流畅自然的线条、清新淡雅的色彩中,感受中国画的独特韵味。通过观看视频,一同感受国画“外师造化,中得心源”的特点和深厚的传统文化内涵。“罗衣何飘飘,轻裙随风还,顾盼遗光彩,长啸气若兰。”志愿老师为同学们带来了一场别开生面的中国服装历史文化知识课,同学们沉浸于服饰的华美和中华文化的博大精深中。

中华优秀传统文化是中华民族的,是最深厚的文化软实力,是中国特色社会主义植根的沃土,是中华民族在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。少年儿童作为祖国未来的栋梁之才,了解热爱中华民族优秀文化传统,树立民族自尊心、自信心和自豪感是人生中必不可少的一课。

巧手动起来,“童”步向未来

随着网络的兴起,越来越多的孩子缺乏对手工艺活动的兴趣。手工艺活动可以让孩子们在手工制作的过程中提高自身的动手能力和创造力,帮助学生放松心情和减轻压力,对于他们的健康成长具有重要的作用。

在手工课上,志愿老师借助折纸、拼贴画等培养学生的创造力,灵活游动的小鲨鱼,可爱有趣的弹跳小兔在同学们的创造下不仅形态各异,而且色彩丰富,充分展现了他们独有的童真童趣。通过自主完成作品并进行展示,大大增强了学生们的自信心、动手能力和想象力。

巧手涂鸦绘出彩,灵犀双动笔生花

儿童认识、理解事物是从表象开始的,主要是依靠形象思维和形象记忆来完成的。学习简笔画,能提高儿童的观察力和创造力激发学习兴趣,在快乐的兴趣中理解知识吸收知识和运用知识。

志愿老师请学生依据半圆展开联想,引导同学们将半圆形进行添加、组合,在纸张上画出了西瓜、披萨、眼睛、乌龟、蘑菇等丰富多彩的事物。志愿老师通过展示不同的“手表”图片,引导学生学会观察,把握事物基本特征,在纸张上画出独具风格的小手表。用小小画笔画出自己眼中的世界,充分发挥了同学们的想象力和创造力。

鉴赏陶冶情操,品读传承文明

鉴赏不仅是对知识的学习,也是对学生认知能力的培养。志愿老师们借助生动形象、感染力强、内涵丰富的《守坝员》、《男孩,鼹鼠,狐狸和马》开展影视教育,一个个灵动又有趣的镜头触动着同学们的内心,使他们对影片中角色感同身受的同时,潜移默化中受到各种美好品质的熏陶“古有都江堰,今有红旗渠,古有李冰,今有杨贵!”历史鉴赏课上,建造红旗渠过程中的艰辛使同学们为之动容,坚强勇敢、日复一日的英雄们让同学们深感敬佩;河南四大古都令人神往,璀璨辉煌的中华文化源远流长;许慎的《说文解字》带领同学们走进无比奇妙的文字世界,同学们学习历史、走进历史,有助于培养他们的文化素养和人文精神。

多样运动有乐趣,翩翩舞姿展活力

让活力迸发,舞动青春;让四肢开工,全身运动。趣味体育课坚持锻炼和娱乐并重,健康和趣味同行,有趣而欢乐的小游戏使同学们放松心情,在玩乐中提高同学们的学习兴趣,使他们增强体质,保持健康。舞蹈课上,同学们伴随着音乐翩翩起舞,感受肢体语言带来的乐趣。同学们跟随音乐节奏的变换,动作整齐、美观大方,展现出阳光自信、蓬勃向上的活力风采。

青山不改,绿水长流。实践团队员们乘梦而去,满载而归。相信在未来的道路上,志愿者们将保持在三下乡中培养的吃苦耐劳、感恩奉献、团结协作精神,以青春力量,继续在其他道路上为乡村儿童成长和乡村教育发展奉献自己的力量。

一审:赵露露

二审:王雨佳