河南学子“三下乡”社会实践:用心下乡,满载希望

作者:    发布时间: 2023-07-16    浏览次数: 31

为进一步深入推进乡村儿童的艺术教育,丰富同学们的假期生活,7月16日,周口师范学院教育科学学院“‘艺’起成长,共筑梦想”暑期“三下乡”社会实践团队在王店黄连小学开展线下教学活动。

行走在潮热的空气中,仿佛时空都要凝固了,天空如烧炽一般,大地上充斥着热浪,人世间宛如一个大蒸笼。时间来到了七月中旬,为期一周的暑期三下乡也进入了倒计时,志愿老师们收拾好不舍的心情,仍以饱满的热情为同学们带来了趣味体育课和历史鉴赏课。

体育游戏阳光下,青春风采乐无限

趣味体育课上,志愿老师张晓剑和刘金淼带着同学们做起了游戏。“爱的抱抱”游戏中,同学们分别代表不同的数额,张晓剑发布口令后,同学们根据口令迅速抱成一团,凑出相应的数额,充分考验了同学们的反应力和专注力。“一分钟挑战”游戏过程中,同学们在心中倒数一分钟,感受一分钟的跨度,进一步加深了对时间的认知。同学们在排球接力中默契配合,顺利完成排球的传递,充分考验了同学们的团队意识和合作精神。

通过这节课的游戏,张晓剑和刘金淼希望能够激发同学们对体育运动的兴趣,增强同学们的身体素质,释放活力。

走进历史殿堂,感受文字魅力

历史鉴赏课上,志愿老师杨萌萌通过猜谜“天下第一种书”引出本节课的学习内容——《说文解字》,并以标记重点配合图片的形式指引学生在掌握知识的同时加强记忆。史鸣宇结合《说文解字》向同学们介绍了汉语文字的各种发展阶段以及汉字的组成和发展规律,进一步带同学们领略汉字的奇妙。课程结尾,志愿老师向同学们提供《典籍里的中国》的相关视频资料,供学生自行查阅观看,引导学生自主学习。

杨萌萌和史鸣宇希望同学们通过本节课的学习,能够加强对《说文解字》的了解,培养学习的兴趣,提高获取知识的能力。

孩子们青涩的面庞和纯洁的笑容定格在志愿老师们的记忆里,与孩子们的相处仍感觉历历在目欢笑声此起彼伏,连绵不断离别之时,有些孩子们问志愿老师要了联系方式,希望能在分别之后也能和老师取得联系。志愿老师让孩子们在黑板上写下了自己的梦想,黑色的板面装点着孩子们天马行空的梦。

每个季节有它独特的芬芳,每个人也有自己成长的道路,就在这个灿烂的暑假,志愿老师们共同努力,面向社会,助力暑期乡村儿童教育,用真情播种希望。通过参加暑期“三下乡“支教活动,志愿老师们更是坚定了信念,明确了肩负的责任,增强了社会责任感,努力学习,奋发作为,为乡村振兴贡献青春力量,为今后更好的服务社会打下坚实的基础,在实现中华民族伟大复兴的新征程上书写人生华章!

一审:赵露露

二审:王雨佳