教育科学学院“‘艺’起成长,共筑梦想”团队暑期“三下乡”社会实践:画中藏诗意,舞动欣生活

作者:    发布时间: 2023-07-15    浏览次数: 31

为丰富乡村儿童的假期生活,带领他们感受中国画的魅力,715日下午,教育科学学院“‘艺’起成长,共筑梦想”团队的志愿者刘小雨、黄雅倩、张子雨、韩梦在王店黄连小学开展线下艺术鉴赏课和幼儿舞蹈课。

艺术鉴赏课上,黄雅倩引导同学们从展示出的多幅画作中,选出中国画,让同学们对中国画有一个基本认识,激发同学们的上课积极性。在“起、行、收、提、按、转、折”中,感受文字与笔墨孕育出来的温柔。通过观看视频,他们一同感受国画“外师造化,中得心源”的特点和深厚的传统文化内涵。幼儿舞蹈课上,张子雨和韩梦带领同学们拉伸头部、脖子、肩膀、腰部、腿部和脚腕、手腕等部位,增强身体的柔韧性和灵活性。张子雨与同学们一起回顾上节课所学的舞蹈,并学习新的舞蹈动作。她希望同学们不仅要注重单个动作的标准表现,更要注重动作之间的流畅连接,整个舞蹈要灵活有序。在学完新的舞蹈动作后,志愿老师带领同学们跟随节奏将两节分解动作连贯起来,帮助同学们逐一进行动作纠正,经过反复练习,将整支舞蹈完整呈现。

此次课程的顺利开展,有利于引领同学们感受国画博大精深的艺术内涵,激发同学们对国画的兴趣,培养同学们对艺术的欣赏、感悟和审美能力,同时也锻炼了同学们的身体协调能力,感受舞蹈的魅力,尽显青春的活力。

一审:赵露露

二审:王雨佳