立足“评为手段,建为目标”多措并举助力“以评促建”显实效

作者:    发布时间: 2023-09-05    浏览次数: 36

教学档案作为记录和反映学院整体教学工作的重要资料,在维护学院正常教学秩序、进行教育教学改革等方面起着举足轻重的作用。一直以来,教育科学学院始终把教学档案管理作为重要的基础性工作来抓,强化日常管理,力求做到教学档案系统、规范、完整。

根据学校2023年暑期教学档案检查工作方案,结合学院实际情况,教育科学学院迅速响应,经历了“动员部署—明确分工—自查整—材料准备—实施迎检—总结整改”6个工作环节,顺利完成了考试、毕业论文、实习(见习、研习)、实验(训)、教学管理和质量保障体系六项教学档案检查工作,为迎接本科教育教学审核评估奠定了良好基础

动员部署,提高认识。学院提前谋划,7月5日召开暑期教学档案检查工作动员会,会上对检查日程安排及学院整体规划进行了详细介绍,并要求全院教师提高对教学档案检查工作的重视,形成共识,做好自查整改。7月20日,召开全院教学档案自查整改推进会,全员进入教学档案六项检查迎检状态。

周密计划,逐步整改。根据此次教学档案六项检查内容及学院教学工作实际情况,学院分管领导多次组织教务办、实验办人员对各项检查评价标准进行研讨,对检查材料准备进行明确分工,每项检查有专人牵头负责。项检查开始前两周,学院均会编写详细的材料自查整改注意事项,所有教师根据注意事项对自己的教学材料进行自查整改,之后学院组织骨干教师对教师自查整改后的材料进行全面检查,对于发现的问题,再次要求相关教师进行整改。各环节严格把关,真正把检查整改工作做实做细。

齐心聚力,充分准备。在教学档案六项检查中,学院领导和具体负责人员分工明确,接受任务不讲条件,各自承担起各自的工作责任。同时,所有人员团结协作,相互之间进行检查督促,对材料准备过程中存在的难点问题,分管领导带领大家进行专门研讨,群策群力,不放过任何一项检查指标,整体准备工作扎实推进。

讲究实效,持续改进。坚持每项检查结束后,学院对检查中发现的问题当天进行总结,及时调整工作思路,争取在后续的检查项目中避免同样问题的发生。对于检查组发现的具体问题,及时联系相关老师进行相关材料整改,真正体现出以评促建的工作实效。

渐显成效,长效推动。劲往一处使,全院一盘棋。经过全院教师的共同努力,学院在此次教学档案六项检查中取得了文科组两项第一名、两项第二名、两项第三名的好成绩。通过此次检查,学院对近三年教学档案进行了全面梳理整改,使教学档案更加完整和规范。以评促优,以评促改,以评促建,今后学院将进一步拓宽思路创新方法,推进教学档案的标准化、科学化管理,争取在教学档案管理方面有建树,显特色,立标杆。