教育科学学院举办《人文社会科学基础》课程辩论赛

作者:    发布时间: 2023-09-27    浏览次数: 201

《人文社会科学基础》是我院小学教育专业必修课,其目的为健全学生人文社会科学知识体系,培养学生系统性思维及批判性思维能力,从而使学生形成人文底蕴,关注教育、关怀世界。在本学期,任课教师陈鹏在《人文社会科学基础》实践教学环节,组织学生开展系列辩论赛。

第一期辩论赛于9月26日上午8时在物北楼智慧教室208如期举行,辩论主题为“中国传统治世哲学是否适用于新时代中国的发展”。我院副院长郭红霞教授、教师岳定权博士担任评委,陈鹏老师担任辩论赛主持人。正反双方以课程第二章“哲学”内容为基础,围绕“中国传统治世哲学是否适用于新时代中国的发展”经过立论陈词、质询、交锋、半场小结、自由辩论、总结陈词五个环节展开了激烈的讨论,最终以正方胜出结束本场比赛。赛后,郭红霞院长与岳定权博士分别对学生在辩论上的表现做出了精彩的点评,也对本次教学实验给予了极大的肯定。

《人文社会科学基础》实践课时以辩论赛形式开展活动,不仅能促进学生对所学理论内容进行深层次的思考,也有助于学生将理论知识运用到解决实际问题中去,更能培养学生的团队合作精神。