【教育实习】扶沟路小学教育实习座谈会实录

作者:    发布时间: 2023-10-14    浏览次数: 151

1013日下午,张春蕾老师去周口市扶沟路小学看望正在进行教育实习的同学们。张老师此行的目的主要是了解实习生的现状及实际需求,尽可能为同学们创造良好的锻炼自己的环境。

首先,张老师与同学们进行了亲切交流,了解同学们的实习情况。有的同学地谈了自己的实习的收获,有的同学谈了在实习中遇到的一些开心的抑或不开心的事情,也有同学谈了自己的一些实习诉求。张老师对同学们反映的问题都一一做了详细的记录,答应同学们会尽快与扶沟路小学的负责实习领导沟通解决问题。

接着张老师对下一阶段的实习进行指导,她说教育实习可以综合考查和检验学生所学的理论知识,使同学们熟悉小学教育特点和课程教学工作,培养独立教学工作能力,可以缩短从教学适应期,为以后正式走上工作岗位打下良好的基础。张老师对同学们提出教育实习的四点要求:一要多听,听优秀教师介绍的经验、多听优秀老师的课;二要多察,观察学校的教学和管理工作;三要多看,现场观看老师授课和组织 班级活动;四要所思,善于思考,多看自我反思。然后,张老师又说我们也要充分利用教育实习的机会,为毕业论文收集写作素材,确定好自己的论文题目后,深入做调研工作。

最后,张老师说在紧张而又繁重的教育实习里,同学们要有清晰的思路,要有明确的实习目标,争取圆满完成实习任务。