教育科学学院 实验室安全应急预案

作者:    发布时间: 2023-06-16    浏览次数: 352

为了保障广大教职工和学生的生命安全、实验室的安全和国家财产安全,根据河南省教育厅印发的《关于做好近期全省教育系统安全工作的通知》(教安全〔2023187号)文件精神,结合我院实验教学工作的实际情况,针对实验室可能出现的燃烧、触电、防汛等事故,特制定如下安全应急预案。

一、安全预案指导思想

实验室如突发安全事故,首先关注人的生命安全,迅速报警,全力排险,抢救财产,保护好现场。

二、领导机构与职责分工

学院成立安全事故应急处置小组,负责本预案的实施,进行突发安全事故的应急处置工作。应急处置小组组成如下:

组  长:张昱 田学岭

副组长:贾香花 郭红霞 秦宁

成  员:刘芳 岳定权 魏军锋 黄宝权 李紫阳 姜风华 刘霄霄 牛月蕾 武坦 王淑雅 王雨涵 范小芳 王美 徐淑俊 张慧君

主要职责

1、负责对实验教学中安全教育和安全工作的督导和检查。

2、负责对学生实验操作的指导。

3、负责对实验教学中突发事故(件)的处理。

4、负责对突发事故(件)向上级汇报和向有关部门通报。

三、事故报告与报警

实验室如突发安全事故,当事人或最早发现事故者,立即报告学院有关领导和学校保卫处,学院有关负责人接到报告后要立即赶赴事故现场,按照本应急预案,组织应急处置。如事态较为重大,自行处置难以控制,应立即报告学校领导和安监、公安、消防、环境保护、质监、卫生等部门。

四、实验室突发事故应急处理预案

(一)实验室盗窃应急处理预案

实验室管理人员每天检查实验室安全情况,若发现有被盗情况:

1保护好现场。

2立即上报实验室主任、学院领导、学校保卫处。

(二)实验室火灾应急处理预案

实验室管理人员应经常检查实验室的火灾隐患及灭火设备状态,一旦发现火警情况及时做出处理

1、发现火情,现场实验人员应在保护自己人身安全并能安全撤离的情况下采取及时有效的措施进行扑救,先控制,后消灭,防止火势蔓延并迅速向学院领导报告。

2、确定火灾发生的位置,判断出火灾发生的原因,如压缩气体、液化气体、易燃液体、易燃物品、自燃物品等。

3、明确火灾周围环境,了解火灾的性质、房间内化学危险品的种类、存量,有无人员被围困等情况。判断出是否有重大危险源分布及是否会带来次生灾难发生。

4、明确救灾的基本方法,并采取相应措施,按照应急处置程序采用适当的消防器材进行扑救;如切断本实验室的电源、气源,移走钢瓶等压力容器,有效地组织人员使用灭火器或其它消防工具进行灭火,上课教师引导学生有秩序的离开实验室。

5、当火情不能有效控制时,应通过电话( 119 )向公安消防部门和学校保卫部门报警。

(三)实验室触电应急处理预案

实验室管理人员应经常检查实验室的电源及线路,以防发生漏电,一旦发现有学生触电:

1、触电急救的原则是在现场采取积极措施保护伤员生命。

2、触电急救,首先要使触电者迅速脱离电源,越快越好,触电者未脱离电源前,救护人员不准用手直接触及伤员。使伤者脱离电源方法:(1)切断电源开关;(2)若电源开关较远,可用干燥的木竿等挑开触电者身上的电线或带电设备; (3)可用几层干燥的衣服将手包住,或者站在干燥的木板上,拉触电者的衣服,使其脱离电源;

3、触电者脱离电源后,应视其神志是否清醒,神志清醒者,应使其就地躺平,严密观察,暂时不要站立或走动;如神志不清,应就地仰面躺平,且确保气道通畅,并于5秒时间间隔呼叫伤员或轻拍其肩膀,以判定伤员是否意识丧失。禁止摇动伤员头部呼叫伤员。

4、联系校医院或报120急救中心接替救治。

(四)实验室断电应急处理预案

实验室管理人员应经常检查应急灯,保证应急灯能正常工作,一旦发生断电情况,工作人员及时引导学生有序地离开实验室

(五)实验室防汛应急处理预案

实验室管理人员应经常检查屋顶、墙面、门窗是否存在漏雨漏水现象,连廊排水管是否堵塞,所有实验室人员应及时关注天气预警信息,强化暴雨防范应对工作。当暴雨、雷电、洪涝等灾害事件造成人员伤亡或较大财产损失的,应迅速按照预案组织开展先期处置工作。

1、实验员、其他教师或物业人员发现实验室进水,则应第一时间通知实验室主任、学院领导,对实验室内仪器设备进行抢救,并利用抽水机将实验室内水排出实验室。

2、将可移动的仪器设备转移至安全楼层。不能转移的仪器设备放在实验台上,顶层有漏雨迹象且不能转移的仪器设备用塑料布覆盖。

3、危险隐患消除后,应急处置结束。同时根据实验室损害程度情况,组织做好检修及恢复工作。

教育科学学院

2023年6月15日