【教育实习】教育科学学院心理学实习生走进周口市第三高级中学助推心理健康教育

作者:    发布时间: 2023-11-24    浏览次数: 253

时光飞逝,我们即将结束两个月的实习旅程。这次,由李抗老师带队,实习生们走进了位于周口市西郊的周口市第三高级中学,体验了一段难忘的心理健康教育实践活动。

在两个月内,实习生聆听了多位高中老师的授课,与高中生一起学习和交流,互相启发,教学相长,共同体验了一段独特的教育学习情谊之旅。实习生还讲授了以人际关系为主题的系列心理健康课程,通过生动的案例和实际的操作,帮助学生更好地学会处理人际关系,引导解决人际冲突的方法。实习生们除了听课、讲课和组织活动外,还积极参与了高中生的心理普测工作,并帮助学校登记与分析心理普测数据,深入了解到了高中生的心理状态,为该校引导学生心理健康提供了有益的帮助,为后续的毕业论文写作提供了思路。在实习期间,印象最深的是,实习生作为一个团队,积极组织、主持了多项心理社团活动。在活动中注重引导学生了解心理健康知识,通过“拍卖会”、“人生最后五件事”等生涯发展游戏,帮助学生思考和梳理人生观、价值观、职业观,促进了他们的身心健康发展。

此次教育实习活动,使实习生们更加深入地理解了心理教育的意义和价值,掌握了相关教学能力和人际交往技巧。相信同学们在这段可贵经历的启发下,能不断进步,为未来的心理健康教育事业做出自己的贡献。