教育科学学院举行2024届毕业论文开题报告会

作者:    发布时间: 2024-03-11    浏览次数: 238

毕业论文开题答辩是本科论文能否顺利开展的重要环节。为帮助学生理清思路,充分保障毕业论文顺利进行,35-10日,教育科学学院在6号教学楼举行了2024届本科毕业论文开题报告会。本次报告会三个专业分为12个小组进行,所有论文指导教师和全体开题答辩学生参加。

整个开题工作有序进行。会前,指导教师对学生进行指导,反复论证,充分准备。会上,学生们围绕论文预解决的问题、解决问题的研究方法以及研究内容的框架进行陈述,答辩小组老师们从论文选题、文献梳理、研究内容、研究方法等方面认真审阅评议,并提出具体的修改完善意见。教科院在论文开题答辩工作中,突出三方面要求:一是选题具有前沿性,引导学生关注所选择方向的最新研究动态和成果,力求选题新颖;二是体现学术性,帮助学生通过选题和论证,经受基本的学术训练,奠定扎实的学术基础;三是研究方法的科学性,指导学生了解本学科的基本研究范式,学习掌握正确的研究方法,保证论文写作具有科学的逻辑起点和研究方法的正确运用。

通过毕业论文开题答辩,学生经受了一次系统的学术训练,对毕业论文写作要求、规范等有了更深刻的认识,确定了论文选题,完善了内容框架,理清了研究思路,为毕业论文的顺利完成奠定了基础。